政策法规

政策法规
您现在的位置:首页 » 政策法规

关于进一步加强全省青少年法制宣传教育工作的意见

2015-09-22 16:35:21 点击数:

关于进一步加强全省青少年法制宣传教育工作的意见 

 

鲁关工委20146 

 

各市关工委、普法办、教育局、司法局、综治办:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面实施普法和依法治省规划,整体提升青少年法律素养,预防和减少青少年违法犯罪,促进和保障青少年健康成长,现就进一步加强全省青少年法制宣传教育工作提出如下意见:

一、充分认识加强青少年法制宣传教育工作的重要意义。青少年是祖国的未来、民族的希望。党的十八大、十八届三中全会强调全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,培育和践行社会主义核心价值观,对全面提升青少年的法律素质提出了新的要求。全国、全省“六五”普法规划把青少年作为法制宣传教育的重中之重。加强青少年法制教育是贯彻党的教育方针、培养社会主义合格公民的基本要求,是促进和保障青少年健康成长的重要前提,是培育和践行社会主义核心价值观,加快推进法治中国建设的基础工程。各地各部门要站在落实依法治国基本方略、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的战略高度,站在建设法治山东的高度,充分认识青少年法制宣传教育的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感,扎实有效地推进青少年法制宣传教育工作持续深入开展,实现青少年学法守法的自觉性明显增强,分辨是非和依法维权的能力明显增强,违法犯罪现象明显下降的工作目标。

二、进一步深化“关爱明天,普法先行”----青少年普法教育活动。中国关工委、司法部发起的“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,2009年启动以来已经开展两届,取得了显著成效。各地要集中一段时间,认真调研总结实践中的好经验、好做法,宣传推广一批好典型。要不断创新形式和方法,通过多个平台,多种渠道,不断把法制宣传教育引向深入。要进一步强化学校法制宣传教育主阵地和课堂主渠道作用,按照“六五”普法规划要求,确保中小学法制教育课时、教材、师资、经费“四落实”,真正把法律知识和法治理念融入课堂教学的全过程。要根据不同学龄阶段学生的认知特点和成长规律,按照分类指导、按需施教的原则,构建各学段有效衔接的法制宣传教育体系。要健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制宣传教育格局。要建立建全中小学校家长委员会制度,引导家长树立正确的教育理念,充分发挥家庭在法制宣传教育中的作用。要巩固完善中小学法制副校长和法制辅导员制度,实现全省各中小学法制副校长配备率达100%,形成一支法律素质高、业务能力强、教育效果好的法制宣传教育队伍。

三、切实抓好重点青少年群体的法制宣传教育工作。青少年法制宣传教育工作,既要面向广大青少年,又要突出重点群体,着力加大对失学、失管、失足青少年和“网络成瘾”青少年等重点群体的法制宣传教育力度。要根据他们的不同情况,以增强法制观念、预防违法犯罪为重点,组织教师、律师、社会工作者等有专业特长的志愿者,以多帮一、一帮一的形式,开展警示性、劝导性和渗透性的宣传教育活动。及时了解掌握未成年人违法犯罪的情况,有针对地开展亲情帮教和社会帮教,使他们能够体会到家庭的亲情和温暖,体会到社会的关爱,营造有利于特殊青少年群体健康成长的良好氛围。继续深入开展“零犯罪学校”创建活动,全面防范校园内青少年违法犯罪的发生。

四、充分发挥“五老”在青少年法制宣传教育工作中的优势作用。老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”特别是“老政法”,在青少年法制宣传教育中具有不可替代的优势和作用。要加强以“五老”为主体、有关部门共同参与的青少年法制宣讲队伍建设,举荐具有法律专业知识的人士和公检法退休的老同志,充实到青少年法制宣讲队伍中来。要动员和组织“五老”进校园、进社区、进乡村,走到青少年中间,宣传讲解宪法和相关法律法规,普及法律知识,搞好法律咨询,弘扬法治精神,树立法治理念,用法律权威、法治意识来增强青少年培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。要积极开展交通安全、消防安全等多方面的安全教育,教授青少年必要的自救知识和技能,增强他们的自我保护意识,提高自我保护能力。要会同有关部门在学校组织经常性的应急演练,让孩子们懂得如何应对突发、危急情况,懂得如何自我救护、避险逃生,懂得如何进行互救的正确方法。要动员和组织“五老”积极参与社会治理工作,参与对重点青少年群体的服务管理和预防犯罪工作,配合有关部门加强对问题青少年的教育、矫治,做好失足青少年的帮教和服刑人员未成年子女的帮扶工作。要加强“五老”对各类网吧,尤其是城乡结合部网吧的义务监督,组织开展好义务巡查和义务咨询活动,净化校园周边社会文化环境,为青少年健康成长筑好防火墙。

五、不断加强青少年法制宣传教育阵地建设。建立完善青少年法制宣传教育阵地,是促进青少年法制宣传教育工作持续稳定开展的有效途径要巩固现有青少年法制宣传教育阵地的功能,充分发挥作用。要利用好青少年教育实践基地、四点半学校、乡村少年宫、留守儿童活动站以及校外教育阵地,组织开展法律知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭等丰富多彩的主题活动,增强宣传教育效果。要利用特殊阵地开展警示教育,定期组织青少年到少年法庭、监所等单位观摩体验,接受直观、形象的现身说法教育。要高度重视媒体阵地的舆论导向作用,积极拓展宣传载体,广开宣传渠道,在电视、广播、报刊等新闻媒体开辟青少年法制宣传教育专栏、专版、专刊等,采取多种方式对活动和典型事迹进行宣传,扩大活动的影响力,调动社会各方面的力量,形成全社会关注支持青少年法制宣传教育的舆论氛围。

六、健全完善青少年法制宣传教育工作的长效机制。长效机制是推进青少年法制宣传教育不断深化的重要保障。要建立青少年法制宣传教育评估机制,把青少年法制宣传教育纳入学校教育质量和学生综合素质评价体系。要健全完善考核制度,把青少年法制宣传教育工作纳入依法治校工作指标体系,作为对学校年度考核的重要内容。要大力表彰青少年法制宣传教育工作成绩突出的单位和个人,树立先进典型,推广先进经验。

           


 

(此页无正文)

                        

 

山东省关心下一代工作委员会   山东省全民普法依法治理

工作领导小组办公室

 

 

 

山东省教育厅                   山东省司法厅

 

 

 

山东省社会管理综合治理委员会办公室

 

            

2014525

 

 

在线留言
    网站留言