五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

退休不退岗,担当献余热-记市青少年法制教育宣讲团成员王学俭

2015-09-25 09:13:41 点击数:

 

 

退休不退岗   担当献余热

——记市青少年法制教育宣讲团成员王学俭

 

王学俭同志原是山东省莱芜市中级人民法院的一名法官,2004年退休后一直担任离退休干部党支部书记,2007年被市关工委聘为市青少年法制教育宣讲团第一宣讲组(法院组)副组长。从法官转战到奉献余热的新岗位,他退休不退岗,尽职尽责地抓好支部建设,热心为老干部排忧解难,尽心尽力地搞好青少年法制教育,用自己的实际行动谱写了退休后的华丽篇章,为全面建设小康社会和实现中国梦而努力奋斗着。他多次被评为市级先进离退休干部、全市普法教育工作先进个人。所在党支部被省委组织部、省委老干部局授予“全省先进离退休干部党支部”荣誉称号。

一、尽心尽力,搞好青少年法制宣传教育

2007年,王学俭被聘请为莱芜市青少年法制教育宣讲团的宣讲员。他清醒地认识到:关爱青少年就是关心祖国的未来,搞好青少年法制教育,使青少年健康成长,是为实现中国梦奠定了良好的基础。

几年来,他发挥自己从事过法学教育和法律培训,熟悉法律的优势,积极为青少年法制教育贡献自己的余热。为了搞好宣讲工作,他翻阅了大量的有关预防和防止青少年违法犯罪的法律书籍,如《犯罪学》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《青少年犯罪探析》等,并做了大量的学习笔记。他和宣讲团其他成员一起到中小学校召开座谈会,了解学生的思想状况,到社区、厂矿调查青少年违法犯罪的成因,还到法院研究室和基层法院刑事审判庭,对近几年全市青少年犯罪情况进行统计分析,了解青少年犯罪案件的审理情况,特别是对未成年人案件的审理和帮教情况,搜集典型案例。在学习和调研的基础上,认真准备讲稿,每次都是挑灯夜战,几易其稿。为了加强宣讲的针对性,一个学校就要准备一个讲稿。在宣讲时他注重理论和实践结合,充分发挥案例资源优势,力求有理有据,生动感人。几年来,他先后到12所学校,开展法制宣讲18场次,受教育学生1万宇人。他还忙里偷闲,编写了近5万字的青少年法制教育学习材料——《警钟长鸣,远离犯罪》。为加强法制教育的直观性和生动性,他搜集了30多个典型案例,链接有关法律法规,支撑了一套10个版面的展板,先后到40余所学校巡回展出。由于展板案例典型,图文并茂,受到广大师生的一致好评,起到了良好的教育宣传作用。

二、尽职尽责,抓好党支部建设

当选支部书记之处,家人不理解,孩子不支持,王学俭本人也有畏难发愁。但他还是勇敢地挑起了这副担子,决心把工作干好。为此,他和支部一班人以创建先进离退休干部党支部为目标,开始了新的征程。

首先,他从建章立制入手,制定完善了政治学习制度、组织生活制度、支委会报告工作制度、党费收交制度、联系党员制度等一系列党务工作制度,并抓好贯彻落实,使支部建设有章可循,有据可依。其次,积极向单位建议,设立了老干部活动室,让老干部学习、活动有场所。第三,根据老干部的实际情况开展活动。每年组织老干部到基层法院参观考察,深入社区了解社情民意,把听到的社会上对法院的反映反馈给法院,对法院的审判执行工作和队伍建设提出合理化建议,组织老干部举办了“九九”老干部书法展,举行乒乓球和羽毛球比赛,既丰富了老干部的文化生活,又陶冶了老干部的情操。抓支部建设,他注重发挥好三个作用:一是在单位老干部管理工作中发挥参谋助手作用。为单位组织老干部活动出主意想办法,并在外出参观考察时协助抓好管理。二是在联系老干部方面发挥桥梁纽带作用。及时传递单位的信息,反映老干部的心声,做到上情下传,下情上达。三是在支部各项工作中发挥模范带头作用。要求老干部参加的,自己带头参加;要求老干部做到的,自己首先做到。在汶川大地震时,他带头捐款300元,交特殊党费1000元。在他的带领下,支部建设不断取得优异成绩,多次被评为市先进离退休干部党支部。2008年党支部在全市离退休干部党建工作座谈会上介绍了经验,并成为全市离退休干部党建工作示范点。20118月,党支部被省委组织部、省委老干部局授予“全省先进离退休干部党支部”荣誉称号。

三、热情服务,帮助老干部排忧解难

干部退休后,环境发生了变化,思想和生活中也会遇到很多新情况、新困难。王学俭对老干部做到在政治思想上关心,在生活上热情服务。他用返还党费购买了党的十七大、十八大文件汇编、《物权法》、《劳动合同法》、《刑诉法》、《民诉法》等法律书籍,及时送到老干部家中。平时,他采取“打个电话问一问、见面抓紧聊一聊、走到家中访一访”的方法,加强和离退休干部的沟通,帮助他们解决实际困难。一名离退休干部病故后,其家属反映一次性抚恤金迟迟没到位,他立即向院政治部反映,问题很快得到解决,家属非常满意。2011年,退休干部刘克昌同志突患脊髓炎,造成下肢瘫痪,一年内4次住院,家属又没有工作,生活很困难。春节前,他到刘克昌家走访,了解到这一情况后,及时向院里反映,为其争取到了3000元困难救济金,院里免去刘克昌一年的水、电、暖费用。2014年春节前,又为刘克昌争取到了1800元的困难救济金。退休女干部闫学英因病手术,他和支部一班人带着慰问品,先后到医院和家中探望,使其精神上受到很大慰藉,病情大有好转。闫学英几次要请他吃饭,被他婉言谢绝。

以真情换真心。离退休干部有话愿意对他说,有困难愿意找他解决。全体离退休干部和谐相处,互帮互助,人人模范遵守法律和社会公德,没有一个人给单位添麻烦,没有发生违法乱纪现象。

                               

在线留言