五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

晚霞放光彩-记莱芜市关工委“五老”报告团成员亓枫同志

2015-09-25 09:14:21 点击数:

 

晚霞放光彩

——记莱芜市关工委“五老”报告团成员亓枫同志

 

在莱芜市,如果提起离休干部亓枫,知道的人都赞不绝口,说他是离退休干部的好榜样。

亓枫,安徽省九华山管理处原副书记,今年83岁,19443月参加革命工作,19488月加入中国共产党,19899月离休,易地安置到莱芜市第一干休所,享受正处级待遇。亓枫自离休以来,力所能及地多方面发挥余热,可谓离休不离志,退岗不褪色,用自己的实际行动体现了一名老共产党员的本色。

义务做报告,关心下一代

亓枫同志作为市关工委“五老”报告团的成员,在关心教育下一代方面作出了积极贡献。他经常深入到全市的中小学为青少年作爱国主义和革命传统教育报告,以自己的亲身经历给广大青少年讲述抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的光辉历程,弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神,得到了全市中小学广大师生的热烈欢迎。近年来,先后在钢城区共建路学校、里辛二中、市实验学校、方下中心中学、市第二实验小学等学校为广大青少年作革命传统教育的报告,使他们接受了良好的革命传统教育。1996年莱芜市成立关工委,有关同志邀请亓枫同志加入“五老”报告团,他不顾年老体弱,爽快地答应了。因为他深知对青少年进行革命传统教育有着非同寻常的意义,当今的青少年都是在幸福的生活环境中成长起来的,根本不了解今天的生活是怎么来的。如果青少年的革命传统教育搞不好,就会影响青少年的健康成长和祖国的繁荣昌盛。这样一种对国家和青少年的强烈责任感,促使他毫不犹豫地接受了这个任务,而且一干就是好几年。

俗话说,台上一分钟,台下十年功。作报告,离不开演讲稿。而给青少年作报告,其对象又有其特殊性:不但要让孩子们听懂,而且还必须要有吸引力和感染力。为了保证每次宣讲的成功,他认真撰写每一篇演讲稿,努力做到通俗、易懂、详实、严谨、生动。他仔细阅读报刊杂志,搜寻平时积累的材料,深入思考,努力消化,拟定提纲,精心写稿。而要把报告写好,根本没有什么捷径可走,全靠常年日积月累不断多读、细看、广闻、勤写。有时一篇报告,他要查阅若干资料,几易其稿。几年下来,作报告的草稿摞起来有二尺高了。长期的劳累加上年龄的增长,身体有点吃不消。尤其是有时连续作报告,腰疼、嗓子疼、头疼,晚上回来还要看材料,修改补充稿子。有时到最后觉得累得不能讲了,但是看到孩子们聚精会神的样子,他每次都坚持了下去。正是靠着这种顽强的毅力,自2006年以来,他为孩子们作了56场报告,受教育人数达2.8万余人,使孩子们深受教育,非常感动。

当好辅导员,宣传好政策

作为第一干休所的一名党员,亓枫同志充分发挥自身政治素养深厚的优势,在干休所党支部每次党员政治学习时,积极主动地进行义务辅导。多年来,他已义务辅导了200多次,辅导内容涉及100多个专题。这一方面提高了同志们的政治素养,一方面为所里节约了开支。为了给同志们辅导好,他每年都制定年度辅导计划,每月制定月辅导计划。为了辅导得更好一些,有时他连续几天在家集中时间准备材料,饿了吃点剩饭接着准备,有时甚至深夜起来上网查资料。正因准备充分,所以每次他讲得都非常透彻、有深度,同志们都非常乐意找他解疑释惑。由于经常劳累加上年事已高,有时给同志们辅导完,常感觉力不从心。同志们被他的这种忘我精神所感动,所以每次政治学习,人人都学得认真、仔细,时间长了,干休所里就形成了一种浓厚的政治学习氛围,这无疑大大提高了全体党员的政治素养和政治觉悟,提高了干休所全体党员的党性修养。不论是党员的素质还是党组织建设,干休所党支部都走在全市的前列,这里面有亓枫同志的一份功劳。

关注时政,建言献策

作为一名老党员,亓枫同志以极大地热情关心着党委和政府的工作,自觉支持市委、市政府的各项决策。他认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,用科学的理论武装头脑,指导行动,自觉与党中央保持高度一致,支持党委、政府的工作,维护改革、发展、稳定的大局。多年来,他养成了读书看报的良好习惯,自费订阅了《莱芜日报》、《大众日报》等报纸,每天拿出三个小时来阅读党报、党刊,收看时政新闻,及时了解当前形势和国家大事,了解市委、市政府的决策部署。以当前正在开展的党的群众路线教育实践活动为契机,每期报纸上刊登的相关的改革和发展的文章他都剪下来,了解和关注党委政府的举措。前几年,我市在广大老干部中开展了“建言献策”活动,发动广大老干部为我市经济、社会发展提意见和建议。为了提出合理有效、切实可行的意见和建议,他不顾严寒酷暑,走遍了全市10多个乡镇和20多个工厂进行调研,收集了解我市发展方面的第一手详实的资料,整整记了两大本,回来自己分类分条整理,然后把这些情况如实地反映到市里,为市委、市政府的决策提供了有力的帮助。

奉献爱心,热心捐助

亓枫家庭经济条件比较好,但是他日常生活非常简朴,从不铺张浪费。他到菜市场买菜总是买便宜的大路菜,很少买价格贵的时令菜。买衣服也是买便宜的,从不买名牌,还经常穿孩子们换下的衣服,有的衣服甚至打了补丁。有的人非常不理解,堂堂的老革命一个月工资五六千元,怎么这么吝啬。其实,他不是吝啬,他是把节省下来的钱用在了更有用的地方:救灾济困。在每年市里组织的“慈心一日捐”活动中,亓枫同志都积极带头进行捐助,至今已捐款15000多元。特别是汶川地震后,他在干休所第一个捐款1500元,发挥了很好的带头作用。早年的艰苦生活和革命经历使他深刻体会到劳动人民没有文化的痛苦和他们渴求知识、渴求文化的愿望,所以当他了解到市妇联开展“春蕾”计划帮助失学女童,他第一个进行了捐助,把省吃俭用节省下来的钱捐了出去,使3名特困生重新获得了受教育的机会。为了不让受捐助者背上报恩的包袱,每次捐助他都向组织者交代不要告知他的姓名,只要记上是一名老党员就可以了。朴实的话语,体现了一名离休干部的高尚品质。 

 

                

在线留言