五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

夕阳正红余热生辉-先进五老辅导员郝维先

2015-09-25 17:24:09 点击数:

夕阳正红余热生辉

---先进五老辅导员郝维先

 

郝维先,男,19346月出生,艾山街道退休干部,历任派出所所长、司法所长、法律服务站长、县级莱芜市司法局副局长等职。曾被莱芜市评为“五好文明家庭”, 并在雅士利杯“齐鲁文明一家人”评选活动中获“幸福和睦奖”。郝老“老骥伏枥,志在千里”,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,为关心下一代工作中做出了显著成绩,营造一个“知荣辱、树新风”的良好氛围。

一、勤于充电,精神入脑亮堂堂

郝老比较注意学习政治,特别注意学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及党的十七大及十七届三中、四中、五中全会精神及中央的一些路线、方针、政策,形成浓厚的学习氛围,更好的指导实践。

二、甘于奉献,务实工作

2004年,全国少工委、中关工委联合发出通知,要求各级少工委、关工委在贯彻落实中央8号文件精神,动员和组织更多的“五老”成为少先队志愿辅导员,发挥他们在加强和改进未成年人思想道德建设中的独特作用。郝老年事已高,本该在家颐养天年,享受儿孙绕膝之福,但郝老本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,积极接过五老辅导员重任,全身心投入到各项工作中去。

一是积极动员老同志,壮大关工队伍。按照上级关工委的要求,要建一支以“五老”为主体、人数较多、覆盖面较广的一支未成年人思想道德建设队伍。但许多离退休老同志由于不了解关心下一代工作或其他原因,没有或不愿意加入关工队伍,造成“老人才”队伍的闲置和浪费,形成在职人员多、老同志少、力量薄弱的状况。针对这种状况,郝老充分利用人缘好、威望高、善交际的优势,走街串巷,主动上门,与离退休老同志交心谈心,宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、必要性和紧迫性,深入分析老同志做好此项工作的“五大优势”,鼓励并动员“五老”按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,当好“十大员”。对部分思想上有顾虑,未加入到关工队伍行列的老同志,郝老以“三顾茅庐”的精神积极做好思想动员工作,在郝老等老同志的极力邀请和感动下,有大批老同志纷纷加入工委组织,进一步壮大了关工队伍。

二是组织培训,增强能力。为了提高关心下一代工作队伍的教育辅导水平,郝老积极组织“五老”队伍进行了学习培训。组织学习中央8号文件精神,学习胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观。经过学习,进一步统一了思想,提高关心下一代工作的必要性,增强责任感、使命感。

三是不辞辛劳、深入基层检查调研工作。以“五老”进校园为契机,郝老组织“五老”担任德育辅导员,既加强了学校德育工作的力量,又丰富了学生课余活动的内容和形式。郝老等“五老”人员的辛勤劳动,严于律己、无私奉献的精神,对青年教师也起着积极的影响作用。在郝老帮教的11名“问题青少年”中,有10名没有重新犯罪的现象。

烈士暮年,壮心不已。郝老继续用自己的光和热贡献着力量……

在线留言