五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

夕阳无限好 只为朝阳红

2015-09-25 17:45:00 点击数:

夕阳无限好  只为朝阳红

 

张成文,莱芜市钢城区里辛镇一名退休教师,19732月参加工作,于2009年离岗。工作36年来,曾历任里辛中心小学校长、里辛中学校长、学区校长兼党支部书记、里辛成人教育中心校长兼教育办公室党支部书记、镇文史办副主任、镇党校教员、副校长、区文史资料征集员等职。工作期间先后荣获市、区、镇优秀教师、模范班主任、优秀辅导员、教学能手、先进教育工作者、优秀党员、优秀党支部书记等荣誉称号。2009年离岗后被聘为钢城区委特聘组织员、里辛镇党校教员、里辛镇校外活动辅导员、里辛中心小学名誉校长。

一、心系幼苗,甘当一辈子辅导员。

孩子是祖国的未来和希望,张成文老师甘做孕育希望的辛勤园丁,并为此乐此不疲,孜孜以求。从教三十六年来,担任辅导员有十八年,在这十八年中,张老师满怀对孩子们的无限真情,以一种高尚的政治责任感和使命感,将辅导员的工作干得尽职尽责,有滋有味,在平凡的工作岗位上,无怨无悔,默默奉献。为做好辅导工作,先后自学了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《开展青少年道德养成必读》、《公民道德建设纲要》,系统学习了解中小学思想品德政治教材教育大纲等有关材料,明确了工作的性质、目标、任务、原则、方法。在此基础上认真搞好调研,深入基层学校了解中小学生在成长过程中存在的问题,找准校内外教育的结合点,工作的切入点,真正使实际工作中能与时代同步,与青少年同心,与改革同步,紧跟教育新时代的步伐。在离岗之后,本应在家颐养天年之福,享受儿孙绕膝之乐,可出于为党的教育事业的钟爱,他又欣然接受组织邀请,担任校外辅导员,又开始了新的征程。就像他自己所说的那样,“我要把全部的余热投入到关心和教育后代的工作中去,谱写我人生的第二个春天。”

二、培育幼苗,让有限的余热化作春风细雨。

少年强则国强。关心青少年健康成长,让一棵棵幼苗长成参天大树,成为国家的栋梁,不能只是想在心里,写在纸上,关键是落实在行动上。为此,张老师做到了身体力行,躬身实践。

一是深入基层,走进校园、班级,辅导学校团队政教组织开展青少年道德养成教育活动。开展了“36条”进社区、进学校、进家庭的宣传教育活动,将具体条款复印下发,指导学校将条文与中小学生守则、日常行为规范结合起来,开展教育活动,将条文编印成册让学生业余背诵熟知,利用团队、班会进行知识竞赛,达到耳濡目染的效果。根据中宣部等六部委关于实施中国“小公民”道德建设计划的通知精神,辅导学校、基层、少工组织开展了“我做合格小公民”的主题活动,让孩子在参与活动中学做文明人,学做中国人,学做现代人,逐步培养成为“四有公民”。

二是组织开展公益和道德实践活动。利用有关节日开展公益活动,并找到学校教育的最佳结合点,将社会、学校、家庭教育融为一体,收到事半功倍的效果。利用植树节、地球日、世界环境日,辅导学生广泛宣传环保的重要意义,参加清理白色污染,保护绿色活动,自然地对青少年进行环保道德、可持续发展战略思想教育。利用重大节日直接参与学校组织的各项纪念活动,如“五一”节与师生一起汗流浃背一起劳动;“六一”节和孩子们一起载歌载舞,让孩子们感知生活的美好;清明节一起去革命烈士纪念碑、纪念馆,为革命先烈祭扫告慰英灵,让孩子深知今天美好生活的来之不易,等等。每一个节日都有它不同而重大的教育意义,不失时机地对青少年进行热爱祖国、热爱党、热爱劳动人民的思想教育、荣辱教育,引导他们为中华崛起而励志勤学。不失时机地加以引导,如:母亲节、父亲节、老人节你打算怎样过?通过活动让学生感悟道德知识,体验到的情感,提高道德判断与实践能力,养成良好的道德习惯。近年来张成文老师所辅导的南朱家庄小学综合实践活动教育,成果显著,成为市区的一大亮点,该校校长崔军华被评为全国师德模范,所辅导的镇中心小学的学生星级管理模式也非常富有特色。

三是深入校内外,积极辅导学生开展书香校园活动。马克思说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书中自有黄金屋,鼓励学生勤读书、读好书,在读书中形成正确的价值观、人生观。在辅导过程中,重视和把握了三个重要环节:一要辅导学校对青少年进行德育教育,做到系列化,实行目标化管理制定切实可行有效的规划方案;二要突出重点抓根本,根据工作调研认为学校还没有真正摆脱“应试”枷锁,放松道德教育,尤其忽视了民族精神,革命传统教育和理想信念教育,让大家意识到缺少了这样的教育是很危险的教育;三要建议学校结合当地实际,挖掘搜集整理出具有特色的校本教材。鲜明、形象、生动、活泼地对学生进行政治思想道德修养教育。在这方面,张老师将近十年来在镇史志办公室和钢城文史撰写积累的大量文稿进一步整理复印,提供给学校,充实到校本教材,用活生生的实事进行民族精神、革命传统、革命英雄主义教育;进行爱我中华从爱我家乡做起。为了使读书活动开展的扎实有效,张老师曾多次深入到学校,给师生进行专题讲座或义务讲课。

“夕阳无限好,只为朝阳红”。如今,已年近60的张成文老师,依然情系下一代,为青少年的健康成长,老牛扶犁,以夕阳之躯,托起祖国明天的太阳。

在线留言