五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

把余热挥洒在教育的花园

2015-09-25 17:46:38 点击数:

把余热挥洒在教育的花园

 

吴柱广,男,19485月出生,1971年参加工作,20085月从钢城区国土局副局长位置上退休。退下来后,被钢城区关工委聘为校外教育辅导员,成为区“五老演讲团”的骨干成员。他积极深入学校和社区,为了青少年的健康成长,为了未成年人思想道德建设,积极开展辅导宣讲工作。近年来,他到8所中小学、8个社区演讲了“树立社会主义荣辱观”、“喜迎建国60周年”等5个专题,累计32场次,受教育人数近万人。新苗满园,春光无限;奉献光热,夕阳正红。吴老出色而感人的工作成绩,赢得了社会的广泛赞誉和充分肯定。

吴老在宣讲前,动脑动腿动手,广泛收集材料,认真撰写讲稿。他用丰富的文化知识,深刻的思想政治认识、新鲜的有说服力的事例,反复提炼,突出重点,形成有血有肉的宣讲稿,受到听讲者的广泛欢迎。他每次讲课都用身边的可以触摸的事例,极大地激发了同学们爱国读书热情。他还经常走到学生中间,就人生、理想、前途、读书等多方面的话题,进行沟通和互动,收到了积极的教育效果。

在各种主题的宣讲中,吴老将社会主义核心价值体系这一思想中心,紧紧扣住,融入其中。他注重围绕党的中心任务和青少年的思想实际,加强对未成年人的思想道德教育。“牢记历史,立志成才”、“知荣耻、讲文明、守法纪、促和谐”的八荣八耻、“社会主义共同理想教育”、“坚持走中国特色社会主义道路”、“新中国成立60周年伟大成就”,这些具体的话题,每次都深深影响着青少年听众。

用形象生动的演讲方法,激发学生的参与热情,达到校外教育的目的,是吴老用心积累、收效甚著、大受欢迎的宣讲方法。为防止演讲教育不口号化、概念化和抽象化,吴老注重演讲的生动性和形象性,以此提高教育的效果。在讲长征时,为强化感染力,他引吭高歌毛主席气势磅礴的七律《长征》,使在场许多同学与之应和;在建国六十周年的演讲中,他难抑激情,高歌《没有共产党就没有新中国》;在演讲“钢城我可爱的家乡”时,他谈到立志与勤学,唱起了京剧《三娘教子》的片段:“养之不孝父之过,教之不严师之惰”,并据此一一解释和阐发家庭教育与社会教育、教师与学生等种种关系。

贴近青少年的思想实际,在演讲的过程中,开展帮扶关爱活动,是吴老非常注重和乐意实践的。在备课中,为了了解青少年的思想、生活情况,他经常与班主任讨论,并到青少年家中串门,深入到户,展开有的放矢的教育。

更加难能更贵的是,吴老热心校外辅导事业,从不计较待遇,不计报酬,他到学校社区都是步行或骑自行车。他从事校外辅导教育以来,老伴身体一直不好,既要搞好青少年教育,又要照顾老伴身体,吴老都默默地去做。有次,宣讲与老伴去医院挂水,在时间上产生了矛盾,吴老便巧安排,将老伴先送到医院,挂上盐水,再到学校宣讲,宣讲完后,再急忙去医院照顾老伴。

花开花落人不老,万里征途气正遒。在我区校外辅导事业和未成人思想道德建设的绚丽花园里,我们可以看到,吴老——这位老退休干部的身影,正迎着夕阳的光芒,稳步向前。

在线留言