专项工作

专项工作
您现在的位置:首页 » 专项工作

中小学厨房建设

莱芜市中小学校食堂建设情况

 

食堂是学生集体用餐和日常生活的重要场所,学校食堂建设和管理的好坏,直接关系到学生人身安全和身心健康,关系到学校教育教学秩序的正常进行和社会的稳定,莱芜市委、市政府高度重视我市学校食堂的建设和管理工作,具体情况汇报如下:

   一、学校食堂基本情况

 全市中小学就餐人数71117人其中:寄宿生32203人。目前,我市共有中小学201所,现有食堂学校53所,食堂面积79235㎡。其中:学校自主经营15处,对外租赁承包经营30处,其余以其他方式经营。

   目前,我市学校食堂主要采取对外承包的经营形式,学校负责日常监管,教育行政部门、食药部门不定期督查。特别是近些年来,通过食品安全整顿和学校食堂专项整治等一系列活动,我市学校食堂食品安全状况稳步提升,截至目前未发生任何安全事故。针对食堂管理,我们重点抓好以下几个方面的工作: 一是强化学校食品安全责任制。市教育局专门成立了学校安全及校园周边综合治理工作领导小组,每年召开专题会议,把学校食堂及食品安全作为学校安全的重要方面进行研究部署,建立食堂安全责任体系,与各级各类学校签订有关食品安全的承诺书,严格奖惩和责任追究。二是完善制度建设。多次联合食药部门,深入食堂一线,全面指导制度建设,帮助各级各类学校食堂及校园周边餐饮单位建立和完善了索证索票、食品留样、餐具卫生等各项制度。强化了硬件等基础设施建设,理顺了工序流程,杜绝了食品交叉污染现象,有力地保障了广大师生的食品安全。三是加强食堂管理人员及从业人员的专业化培训,从食品安全法律法规、监管中发现存在的普遍问题、学校食堂食品安全管理和操作规范及学校食堂食品安全事故应急处置等方面进行培训,不断增强食堂从业人员的食品安全意识和从业意识。四是加强督导检查,促进学校食堂规范管理。市教育局会同食药等部门每年二次对全市中小学进行以学校食堂食品安全为重要内容的校园安全大检查,同时,教育、食药部门不定期联合开展学校食堂及周边“三小”监督检查,发现问题,当场下达督查意见书,责令限期整改。通过强化专项督查和日常监管,开展学校食堂食品安全自查自纠活动,不断规范各级各类学校食堂的管理和经营行为。

   二、存在的主要问题

1中小学食堂建筑面积不足。一是寄宿制学校的建设面积不达标。因资金投入有限,食堂建设基本解决学生就餐的问题,未能按标准化建设,存在食堂拥挤的问题。二是非寄宿制学校食堂等生活用房配套不完善,不能解决有在校午餐学生的需求。按照中小学标准化办学条件要求,全市中小学校食堂还存在较大差距。

2、学校食堂存在无证经营现象。个别学校食堂存在无证经营现象,从业人员未能做到全部接受卫生部门的培训和健康检查,未能做到持证上岗。

3、存在学校食堂索证索票制度落实不到位现象。个别学校食堂采购的动物、禽类等食品原料没有相应的质检报告,米、面、油等大宗物品索票验证不齐,存档记录不完整。

4、学校食堂存在食品留样不规范现象。个别学校食堂未用专门的冰箱保存留样食品,不能做到48小时留样。留样品种不全,分量不足,留样记录不完整。

5、学校食堂存在操作不规范问题。个别食堂操作间操作和存储未做到“四隔离”,生熟食品存放场所有交叉,操作流程不规范。洗消间消毒设施不完善,未能指定专人按时、按规定消毒,无消毒记录。

6、营养达不到标准要求。有些食堂饭菜品种较单一,选择余地少,经常都是固定饭菜,不能做到荤素搭配、营养搭配。

三、下一步工作建议

1、加大学校食堂建设力度。20139月,省厅启动了农村义务教育学校校舍标准化建设工程,利用3年时间,全面改善师生就餐条件。2013-2015年规划食堂(餐厅)项目40个,已开工项目25个,开工面积19010平方米,其中完工项目18个,完工面积8044平方米。下一步,我们将充分认识做好学生食堂工作的重要性和紧迫性,确保完成农村校舍标准化改善就餐条件建设任务的同时,把学校食堂建设纳入学校建设的整体规划,不断加大投入,有计划、有步骤进行学校食堂建设和改造工作,确保食堂的功能齐备,设施完善,从根本上改变学校食堂基础设施落后的状况。

2、实行学校食堂自主经营。下一步我市学校食堂将全部收回,改为学校集体经营。进一步明确学校食堂的服务性质,实行零利润运营。扩大学校对食堂经营过程的监督权,有效杜绝降低饭菜标准,抬高饭菜价格的现象,降低饮食安全隐患发生的概率。

 3、加强学校食堂规范管理。严格落实学校食堂安全工作领导责任制,加强内部管理,提升从业人员素质。建立完善、科学的食堂食品安全管理制度和各项考核、奖惩办法,加强对学校食堂的日常监管,确保广大师生的饮食安全。挖掘自身潜力,积极推进“农校对接”和农产品联合采购,最大限度减少农产品流通的中间环节,降低采购成本。创造条件让学生全面参与食堂管理,增进学生对食堂工作的理解,从而吸引更多学生到食堂就餐。