专项工作

专项工作
您现在的位置:首页 » 专项工作

党史国史教育

突出主题,创新载体

不断深化党史国史教育活动

 

近年来,莱芜市各级关工委结合自身工作特点,精心组织开展了主题鲜明、生动直观的“国史、党史”教育活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

一是贴近历史,狠抓地方党史教育。近年来,联合党史研究室、史志办免费发放党史资料10万余份,让青少年了解莱芜党史,熟悉刘仲营、鹿省三等早期党员的奋斗事迹。每年都邀请党史研究室领导同志、党校有关教授为青少年学生上党课、讲党史。先后举办了“学党史、颂党恩、跟党走”党史知识竞赛、“学雷锋、献爱心,争做志愿者”、“学模范党员,争做时代先锋”等活动,全市3万多名中小学生参与,受到了很好的教育。组织学生到莱芜战役陈毅指挥所、茶叶口镇汪洋台、牛泉镇云台山等关心下一代教育基地参观祭扫,重温入党、入团誓词,加强爱国主义教育。

 二是贴近主题,突出革命历史教育。以发扬莱芜战役精神为重点,广泛开展革命历史教育活动。联合市委宣传部、市教育局、团市委等部门举办了主题报告会、风采演讲会、重走英雄路等大型活动,5万多名青少年积极参与,收效明显。围绕“共圆‘中国梦’”等主题,组织“五老”报告团,分赴各中小学开展丰富多彩的革命传统教育活动。张信元、赵鸿安、亓枫等“五老”同志先后入校作党史国史教育报告50余场,受教育师生8万余人。
   三是贴近现实,突出理想信念教育。先后为100余所中小学举办各类励志讲座、演讲共300余次,观众20万人次,深受广大师生欢迎。邀请周恩来总理的侄子周保章同志到我市为1500余名师生作了一场题为“为中华之崛起而读书”的精彩报告。邀请中华国学宣讲团的孙中华老师为莱芜二中等3所学校万余名师生作“励志中国梦,感恩在心中”感恩励志教育讲座,引导广大青少年学生继承革命传统,树立崇高理想信念,自觉践行社会主义核心价值观。