专项工作

专项工作
您现在的位置:首页 » 专项工作

“四点半学校”创建

扎实推进“四点半学校”建设

 

全市各级关工委认真贯彻落实全省关工委工作会议精神,学习借鉴潍坊市的经验做法,按照“党委政府领导、关工委牵头、有关部门配合、社区学校落实”的原则,以“设施配套好、管理服务好、建章立制好、活动开展好、关爱效果好”为目标,扎实推进“四点半学校”建设工作,逐步实现关爱活动无真空、全覆盖。

一是提高认识,高度重视。开展“四点半学校”创建活动,是做好关爱留守儿童工作的重要措施,也是推动关心下一代工作创新发展的重要举措。为了促进工作开展,6月中旬,市关工委副主任兼秘书长韩廷木带领莱城区、钢城区关工委负责同志先后到潍坊市、滨州市进行考察学习,学习了兄弟地市的先进经验,拓宽了视野,开阔了思路,解开了困扰。7月初,市关工委常务副主任孙振文带队到莱城区、钢城区、雪野旅游区进行专题调研,探讨我市“四点半学校”建设的思路和措施,统一了思想,提高了认识。7月底,市关工委召开3次主任办公会议对这项工作进行研究部署,市委常委、组织部部长、市关工委主任于涛同志亲自主持会议,并提出了明确要求。会后,市关工委与市教育局多次协商沟通,制定了切实可行的工作计划。

二是调查研究,摸清底数。省关工委潍坊会议召开之后,由市关工委牵头,市教育局具体实施,对放学后家长不能及时接回家的学生进行了调查统计。我市现有义务教育阶段学校188所,在校生17万人,其中主城区内学校12所,在校生15600人。据统计,放学后家长接不及时的学生主要集中在城区,多为留守儿童和双职工子女,共涉及学生2294名,占城区内学生总数的14.7%。另外,2013年以来,我市实施了“校车村村通”工程,市委、市政府投资7000多万元,购买校车183辆,开通运营线路441条,覆盖全市所有村庄,基本实现“校车村村通”,学生上下学做到家、车、校安全无缝对接,在农村基本不存在孩子放学后没人接的问题,极大地缓解了农村家长接送孩子的压力。

三是试点先行,打造亮点。在调研摸底的基础上,市关工委联合市教育局研究制定了我市创建“四点半学校”的实施方案,决定先以戴花园社区、里辛一中等为“四点半学校”建设试点。在试点建设完善、成熟后,召开现场会,在全市进行推广。戴花园社区“四点半学校”师资力量、硬件设施都已配置到位,已招募语数外等专业大学生志愿者7名,老教师、艺人志愿者12名,有6间教室及可容纳140余人的会议室,目前已有70多名孩子登记“入学”

 在农村,创新模式,索建立校外成长共同体,积极打造我市“四点半学校”建设新亮点。目前,我市共建立校外成长共同体2600余处,已有3000多名家长参与,积极开展党史国史教育、法治教育等活动,受教育学生近3万人,获得了学校、学生及家长的一致好评。里辛一中以年级、村庄或社区为单位,合理搭配校外时间,遵循家长学生自愿、就近组合的原则, 68名学生为一组,把全校1256名学生分成208个成长共同体,在爱心指导教师的指导下,开展德育教育、社会实践等活动,促进学生全面健康发展。

“四点半学校”建设是今年工作的重中之重。下一步,在以前调查摸底、试点先行的基础上,因地制宜,区别对待,实施以奖代补的办法,逐步推进“四点半学校”城乡全覆盖,将这件学校、家庭、社会都受益的好事切实办好。在城内,继续按照社区、学校两种模式开展“四点半学校”建设工作,率先达标的,优先补贴。在农村,联合教育部门继续推广校外成长共同体这一“四点半学校”建设模式,逐步延伸服务对象和范围,丰富活动内容,促进青少年全面发展。