五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

一名老公安的炽热情怀——忆何书荣同志二三事

2016-03-31 16:34:18 点击数:

311,惊闻何书荣同志病逝的消息,深感心痛和惋惜!当我们赶到何书荣家,映入眼帘的是他白底黑框的遗像。看着他和蔼可亲的笑容,三鞠躬后已是泪满眼眶。斯人已去,言犹在耳。“只要孩子们能听懂我说的话,我还会继续给他们作报告。”这是春节前我和局领导去探望他时,他重复最多的一句话。那时,因为突来的病情,他身体十分羸弱,口齿不甚清晰。他大病在身,心中依然装着学校的孩子们,让我们十分感动。

何书荣,莱芜市公安局老干部党支部书记,市青少年法治教育宣讲团副团长兼公安局宣讲组组长。许多人评价何书荣说他是个敬业的人,务实的人,认真负责的好人。我和何书荣年龄差距很大,算不得忘年交。但工作之交平淡如水,已有八九年了,许多温情的画面依然历历在目。

初识何书荣是在2007年。市关工委组建市青少年法治教育宣讲团,当他得知我们为人选不足而犯难时,打电话来主动报名参加。他说:“我是一名老公安,也是一名共产党员,如果组织上认为我合适,我愿意参加宣讲团。看到有的十几岁的孩子就走上了违法犯罪道路,我很痛心。作为一名老公安,我觉得有责任和义务为青少年健康成长做点什么!”从此以后,他就把大部分时间和精力都用在了关心教育孩子上。多年来,市公安局宣讲组在他的带领下,先后入校宣讲50多场次,受教育师生3万多人,受到学校师生和家长们的广泛好评。他先后荣获“山东省离退休干部先进个人”、“莱芜市关心下一代工作先进工作者”等荣誉称号。

何书荣十分热爱宣讲团工作,他把自己的真诚和热忱都献给了这项事业。直到生命的最后一刻,他随身携带的包里仍放着一沓厚厚的稿子。每次宣讲前,他都会一个人提前到学校了解情况,摸清学生所处的环境和学习生活状况。针对不同年龄段的学生,他精心准备多份讲稿。有次到市实验学校宣讲,从一年级到九年级的1500名学生坐满了整个操场。学生的年龄跨度这么大,我担心何老讲课的深浅不好把握。他却从容淡定、洋洋洒洒地一讲就是一个半小时。他既讲趣味小故事也谈人生大道理,还不时与不同年级的学生互动。整个会场秩序井然,不时爆发出热烈的掌声。宣讲结束后,学校领导钦佩之情溢于言表。当校领导要留他简单吃个饭时,他婉言谢绝。他说,不能因为做了这点小事就要求回报,给学校添麻烦。校领导要派车送他,他也没有同意,“公交车很方便,还节能环保。”多年来,无论是参加会议活动还是去学校讲课,他极少请假,也从未迟到过。

何书荣勤恳朴实,办事认真,从不计较个人得失。有一天他打电话跟我说,他们制作了一套青少年普法教育宣传展板,问我能不能帮忙协调下教育部门,送到各学校去巡回展出,让更多的孩子受到熏陶和教育。这是分内职责,我立即答应。后来才听说,他为了赶时间制作展板,连续熬了十多个晚上,精选案例,仔细校对,恐怕出丝毫差错。最让人感动的是他为了节约行政成本,没有和单位打招呼,自己出钱到汽车站附近租车。当听说他是为孩子们做事情,许多货车司机都争着打折扣甚至免运费。他还是坚持按市场价付了钱。他常说的是要理解别人的难处,多体谅别人。他做人做事正如他那和蔼可亲的笑容一样带给人的永远是温暖。

何书荣同志走了,永远地离开了他热爱的工作和爱他的亲人们。但他的热忱与执著、平凡与伟大永驻我们心中,让我们深切缅怀。

在线留言