领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

李茂玉同志在市青少年法治教育宣讲团工作会议上的报告

2016-04-22 09:00:49 点击数:

在市青少年法治教育宣讲团

工作会议上的报告

2016420日)

市青少年法治教育宣讲团团长 李茂玉

 

各位领导、同志们:

这次会议是经市关工委研究同意召开的,主要目的是总结2015年市青少年法治教育宣讲团工作情况,安排部署2016年工作任务。市关工委副主任尹贻明应邀出席今天的会议,并将做重要讲话,这充分体现了市关工委领导对青少年法治教育宣讲工作的重视和支持。在这里,让我们以热烈的掌声,对各位领导的到来表示热烈地欢迎和感谢。会前,我们组织观摩了红土河法治文化园和莱城区法治宣传教育中心,这两处都是市里命名的青少年法治宣传教育基地,法治宣传内容丰富、形式新颖,在我们今后的工作中可以积极加以利用。刚才,5个宣讲组分别汇报了去年以来的工作情况和下步工作打算。下面,我代表市青少年法治教育宣讲团作工作报告。

一、2015年工作的基本情况

去年以来,市青少年法治教育宣讲团在市委、市政府和市关工委的正确领导下,积极创新形式、拓展内容、丰富载体,扎实开展青少年法治教育宣讲工作,取得了显著的社会成效。

(一)法治宣讲任务全面完成。各宣讲组认真贯彻2015年宣讲团工作会议精神,及时召开了小组会议,厘清了全年工作任务,明确了宣讲重点,落实了责任分工。各宣讲组还积极争取原工作单位大力支持,制作了宣传版面、宣传材料及录音录像资料等形象生动的宣传载体,使法治宣讲更加丰富生动,更容易被青少年所接受。第一宣讲组在完成所负责4所学校宣讲任务的基础上,主动到莱城区6所镇中小学开展宣讲,全年累计宣讲13场次。第二宣讲组以“面对面授课、近距离讲解”为主要形式,先后到7所大中小学举办法治报告,并在雪野各中小学举办法治展板巡展,组织60名学生代表参观市检察院派驻雪野检察室警示教育展厅,加深学生对法律知识的理解。第三宣讲组在个别成员请假无法正常宣讲的情况下,统筹安排,认真准备,积极宣讲,按时完成了宣讲5场宣讲任务。第四宣讲组克服宣讲人员少、宣讲任务重等困难,精心备课,集中安排宣讲,以“讲故事、学法律”为主题,完成了高新区6所中小学校的宣讲任务,并配合发放法治宣传资料、开展法律咨询等活动,增强了宣讲效果。第五宣讲组在讲课过程中穿插播放了环保、国土知识专题片,并于课后发放了知识问卷、布置了心得体会,以加深学生对听课内容的理解。去年以来,各宣讲组共开展宣讲活动40多场次,受教育学生2万余人。

(二)法治宣讲质量进一步提高。为增强宣讲工作的针对性,各宣讲组在入校宣讲前,普遍到所联系学校进行座谈,了解学生接受法治教育情况,征求学校领导和师生的意见和建议,有针对性地制定宣讲方案,调整宣讲内容,做到目标明确,有的放矢。部分宣讲组还深入基层法院、检察院、公安派出所等单位,对当前我市青少年违法犯罪情况进行深入调研、分析,搜集典型案例充实到讲稿中。讲课过程中,各宣讲组都注重采用活泼生动的教学方式,运用通俗易懂的语言,注重与学生进行互动交流,提高了青少年自主学习法律知识的积极性和主动性。同时,各位成员自觉加强学习,认真学习了党的十八届四中、五中全会精神以及习近平总书记关于依法治国的一系列重要论述,学习了新修订的刑法、食品安全法、环境保护法等法律法规,坚持阅读法律书籍和报刊,拓宽了知识面,提高了宣讲质量。为加强交流学习,促进共同提高,去年1112月份,宣讲团组织开展了两次教学观摩活动,市关工委尹贻明副主任及宣讲团全体成员现场进行了观摩。宣讲团副团长孙义礼同志、第二宣讲组副组长李洪都同志分别到高新区实验学校和莱芜技师学院,作了精彩的法治报告,让人深受启发,达到了预期效果。

(三)法治宣讲重点进一步突出。各宣讲组根据青少年身心特点和接受能力,精心选题,认真备课,采用以案释法的形式,重点宣讲了《宪法》、《刑法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,教育青少年远离犯罪,自觉增强学法、知法、守法意识和自我保护意识。同时,结合市关工委在全市开展的“三项活动”,对青少年进行爱国主义、理想信念、时代精神教育和社会主义核心价值观教育,在增强青少年法治意识的同时,激发了他们热爱党、热爱祖国、热爱劳动、乐于奉献的热情。

(四)法治宣讲保障和服务工作到位。市关工委办公室与宣讲团秘书处加强联系协调,密切配合,及时做好了各项保障和服务工作。印发了《莱芜市青少年法治教育宣讲团2015年工作意见》,组织召开了全市青少年法治教育宣讲团2015年工作会议,对全年工作进行部署。及时调整充实了宣讲力量,协调教育部门制作了宣讲配档表,明确了宣讲学校、宣讲人员、宣讲时间和宣讲内容,印发给宣讲组每位成员。公、检、法、司以及国土、环保等部门对宣讲工作都非常重视和支持,出人、出车保障了宣讲工作的顺利开展。关工委办公室为宣讲组成员每人订阅一份《山东法制报》和一套辅导资料,并提供适当的讲课补助。秘书处积极联系莱芜广播电视台、莱芜日报等媒体,宣传报道活动情况,并积极撰写报送新闻稿件,有力地提高了青少年法治宣讲工作的社会影响力。

总之,去年以来,全团上下团结一致,共同努力,法治宣讲工作取得了可喜的成绩。但是,我们也应该看到,在工作中还存在着一些问题和不足,如宣讲组深入基层开展宣讲活动还显不足,个别宣讲组还没有开展有特色的辅助宣讲活动,个别学校对青少年法治教育宣讲工作支持力度还不够等等,这些问题,都需要在今后的工作中努力加以改进和克服。

二、2016年的主要工作任务

2016年市青少年法治教育宣讲团工作总的要求是:认真学习贯彻习近平总书记关于法治建设系列重要讲话精神,按照市普法办《莱芜市2016年普法依法治市工作要点》和市关工委《2016年全市关心下一代工作要点》的部署,坚持用创新理念引领青少年法治宣讲工作,深入开展青少年法治教育活动,进一步增强青少年的法治意识,提高青少年法律素质,为促进全市青少年健康成长,推动法治莱芜建设发挥更大的作用。

(一)突出重点,切实增强法治宣讲效果。突出重点内容,根据青少年特点,精心选择宣讲内容,重点抓好《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育;加大安全教育力度,教育青少年防火、防盗、防溺水,提高安全意识和自我救护本领;注重以案释法,广泛搜集整理发生在身边的青少年违法犯罪典型案例,用身边的事教育身边的人。突出重点对象,坚持以在校学生为主,910月份为入校新生普遍上一堂法治课,有重点地做好对经常违纪学生的法治辅导和谈心教育工作。年内,每个宣讲组到所联系学校宣讲不少于2场,并定期联系帮教12名困难青少年。

(二)创新形式,积极开展辅助宣讲活动。继续发扬以往好的做法,采取组织庭审观摩、警示教育巡展、参观青少年法治教育基地等方式,深入开展“法律进学校”活动。结合开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,积极参与“青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”、“零犯罪社区”等创建活动,进一步强化普法效果。推动开展法治情景剧演出、法治书画作品创作、法治征文大赛等活动,丰富学生的法治文化生活,推进校园法治文化建设。年内,各宣讲组都要开展一次特色教育活动。

(三)法德结合,全面提高青少年综合素质。在宣讲活动中,要继续坚持法治教育与德育工作相结合的原则。结合市关工委开展的党史国史主题教育活动,加强青少年革命传统、爱国主义、理想信念教育,引导青少年自觉树立和践行社会主义核心价值观,培养青少年热爱党、热爱祖国、崇尚法律的坚定信念。结合身边的好人好事、模范人物事迹,积极开展艰苦奋斗、勇于贡献等方面的教育,培养他们的吃苦耐劳精神和抗挫能力。

(四)联系基层,积极拓宽宣讲范围。要不断拓宽法治宣讲范围,广泛开展基层法治宣讲服务活动。宣讲团成员要积极深入到农村中小学、社区、企业等基层单位,有针对性地进行宣讲;要深入调查研究,重点了解新形势下青少年的法律需求和学法守法状况,帮助青少年解决涉法涉诉问题,积极为党委政府建言献策。年内,每个宣讲组到基层宣讲不少于2场次。

(五)发挥优势,广泛参与社会治理创新实践。要发挥老同志时间充裕、亲和力强、生活阅历丰富等优势,围绕中心,主动作为,为加强和创新社会治理发挥积极作用。积极充当安全监督员,积极参与校园周边文化环境治理和“净网”护苗等专项整治行动,努力为青少年营造健康的社会文化环境;积极充当矛盾调解员,通过耐心细致的思想引导,化解青少年群体中可能产生的一些矛盾和问题,促进代际和谐、家庭和睦、社会稳定;积极探索,采取结对帮扶等措施,协助司法行政部门做好青少年社区矫正对象帮教工作,最大限度预防和减少失足青少年重新违法犯罪。

(六)加强学习,确保完成各项工作任务。各宣讲组要结合“两学一做”学习教育活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,更好地开展法治宣讲工作;要充分利用好市关工委订阅的报纸、刊物、书籍等材料,加强法律知识学习和典型案例的总结运用,使宣讲内容常讲常新,宣讲形式常用常新;要结合自身司法和执法工作经历,积极撰写个人法律工作自传,运用到法治宣讲活动之中,增强宣讲的感染力;要认真遵守宣讲团的各项规章制度,按照宣讲配档表,合理安排宣讲计划,及时撰写年度工作总结,并于明年3月份以前报宣讲团秘书处。秘书处要发挥好保障、枢纽、服务、调度等作用,主动加强与各宣讲组的联系协调,定期沟通情况,及时传递信息,争取各相关单位支持配合,整合多方资源,积极为宣讲活动搭建平台,确保完成全年的各项任务。

同志们,今年是“七五”普法启动实施之年,也是全面推进依法治市的重要一年,希望宣讲团各位成员以高度的责任心和使命感当好法治精神的传播者,为青少年的健康成长,为推进法治莱芜建设,做出更大的贡献。

谢谢大家!

在线留言
    网站留言