领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

尹贻明同志在市青少年法治教育宣讲团工作会议上的讲话

2016-04-22 09:03:52 点击数:

尹贻明同志

在市青少年法治教育宣讲团工作会议上的

讲话

2016420日)

同志们:

今天,我们在这里召开市青少年法治教育宣讲团工作会议,总结回顾去年以来的工作情况,安排部署今年的法治宣讲工作任务。

去年以来,宣讲团在公、检、法、司、环保、国土各部门以及团市委、市教育局的大力支持下,在各级各类学校的积极配合下,经过全体成员的不懈努力,取得了突出的成绩。各位老同志,不辞辛苦,无私奉献,积极投身到普法宣讲中,为青少年学生上法治课,开展丰富多彩的法治实践活动,发挥了优势,作出了贡献,受到学校和学生的热烈欢迎。在此,我代表市关工委向这些不求回报、默默奉献的老同志表示亲切的问候!向所有关心、支持青少年普法教育工作的同志们和社会各界表示衷心的感谢!

会前,我们观摩了红土河法治文化园和莱城区法治宣传教育中心两处法治教育基地,深受启发,收获很大。两个基地在规划建设上下了很大功夫,涵盖了古代、现代、中外等众多法治题材,内容丰富、形式多样、主题突出、载体生动,是很好的青少年法治教育宣传平台,我们要充分加以利用。刚才,各宣讲组汇报了去年以来的工作情况以及今年的打算,可以看出,大家都已经积极行动起来,为今年的宣讲工作做了充分准备。李茂玉团长作了很好的工作报告,希望各宣讲组按照茂玉同志的讲话要求,结合各自实际,扎实做好各项工作。下面,我代表市关工委,讲三点意见。

一、高度重视,进一步提高做好青少年普法工作重大意义的认识

自党的十八大以来,中央强调全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,培育和践行社会主义核心价值观,对全面提升青少年的法律素质提出了明确的要求。习近平总书记关于“四个全面”的重要战略布局也把法治教育作为国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。青少年是祖国的未来,民族的希望。他们自身的素质特别是法律素质如何,直接影响着我国依法治国、建设社会主义法治国家的进程。我们要从政治和全局的高度,充分认识加强青少年法治宣传教育是构建社会主义和谐社会的必然要求,是实施依法治国基本方略的基础性工作,是加强和改进未成年人思想道德建设,促进青少年健康成长的客观需要,意义深远,责任重大。在这样的大背景下,可以说把法治推到了一个前所未有的新高度。

青少年普法教育历来都是关工委工作的重头戏。近年来,我市在青少年法治教育方面做了大量工作,并取得了一定成绩,青少年的法治观念和法律意识有了明显的增强。特别是市青少年法治教育宣讲团在其中发挥了十分重要的作用,是推动全市青少年普法教育工作发展的一支重要力量。但是,我们也应该清醒的认识到,当前青少年普法教育的形势依然严峻,诱发青少年犯罪的各种不利因素仍然存在。青少年犯罪率日渐突出、犯罪低龄化趋势明显、违法暴力事件频发等等,给个人、家庭带来了巨大的不幸,也给社会造成了严重的危害。因此,我们要切实提高思想认识,加大工作力度,积极承担起抓好青少年法治教育的责任,扎实开展系列青少年普法教育活动,把青少年普法教育工作做深、做实、做细,帮助广大青少年构筑起牢固的思想道德防线和守法守纪的人生底限。

二、把握重点,推动青少年法治教育宣讲工作落到实处

今年是“七五”普法的开局之年,要结合“七五”普法实际,努力认识和把握青少年法治教育的基本规律,探索青少年法治教育的有效途径,尊重青少年的主体地位,坚持重在教育,重在引导,以正面教育为主,调动青少年的主观能动性和接受教育的积极性,切实提高青少年法治教育宣讲工作的针对性和实效性,推动法治宣讲工作再上新水平。

一要突出重点群体。青少年法治教育工作,既要面向广大青少年,又要突出重点群体。在做好对在校中小学生普及法律知识的基础上,要着力加大对失学、失管、失足青少年和“网络成瘾”青少年等重点群体的法治宣传教育力度。要根据他们的不同情况,以增强法治观念、预防违法犯罪为重点,组织宣讲团成员以及教师、律师、社会工作者等有专业特长的志愿者,以多帮一、一帮一的形式,开展警示性、劝导性和渗透性的宣传教育活动。及时了解掌握未成年人违法犯罪的情况,有针对地开展亲情帮教和社会帮教,使他们能够体会到家庭的亲情和温暖,体会到社会的关爱,努力营造有利于特殊青少年群体健康成长的良好氛围。

二要明确重点内容。顾秀莲主任在全国关工委电视电话会议上明确提出2016年青少年法治教育的工作重点是法律保护,要教育引导青少年明确法律底线和行为边界,强化自我保护的意识和能力。因此,在宣讲内容上,要突出《宪法》和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规宣传教育,强化青少年的宪法、法律意识和是非分辨能力,做到学法、知法、用法、法在心中,切实保护好广大青少年的合法权益。同时,要注重因材施教,针对不同年龄阶段青少年生理、心理特点和接受能力,开展不同层次的法治教育活动,确保取得实效。

三要丰富活动形式。要注重根据青少年的特点,运用电影电视、专题展览、故事会、知识竞赛、动漫游戏、法治读物、模拟法庭等青少年喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的法治教育活动;要注重文化育人,在青少年中大力加强法治文化建设,探索创新运用文化育人的手段,寓教于文,寓教于乐,传播法律知识,培养法治意识,在多样化的文化环境中坚持弘扬主旋律,发挥法治文化对青少年的正面教育引导作用。要注意利用特殊阵地开展法治教育,组织青少年到少年法庭、监所等单位观摩体验,接受直观、形象的“现身说法”教育。要注重发挥媒体的宣传作用,积极拓展宣传载体,对活动和典型事迹进行宣传,扩大活动影响力,形成全社会关注支持青少年法治教育的舆论氛围。

四要发挥“五老”优势。老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍,特别是“老政法”,在青少年法治教育中具有不可替代的优势和作用。要加强以“五老”为主体、有关部门共同参与的青少年法治宣讲队伍建设,举荐那些身体好、能力强、热情高且具有法律专业知识的人士和公检法司退休的老同志,充实到青少年法治宣讲队伍中来,不断壮大宣讲团队伍。要动员和组织“五老”进课堂、进社区、进家庭、进企业、进乡村,走到青少年中间,普及法律知识,弘扬法治精神。要积极开展交通安全、消防安全等多方面的安全教育,增强青少年的自我保护意识和能力。要积极参与社会治理工作,参与对重点青少年群体的服务管理和预防犯罪工作,做好失足青少年的转化和服刑人员未成年子女的帮扶工作。

五要强化活动结合。去年七月,全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动,我们要以此为契机,把青少年法治宣传教育与“青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建等工作结合起来,共同推进,强化活动效果,努力实现各类青少年群体法治教育有效覆盖。最近,市关工委已将“青少年普法教育示范区”和“零犯罪学校”有关标准和评选办法印发给各区、各有关学校,请大家认真学习,加强配合,推动落实,力争取得优异成绩。这里,特别强调一下,“青少年普法教育示范区”有几个硬性标准:一是不得出现司法机关立案的青少年治安和刑事案件数量增加或犯罪率上升的情况;二是不得发生重大的青少年群体性安全责任事故;三是有5-8所学校成功创建“零犯罪学校”等等。请各区严格按照创建标准,制定切实可行的方案,采取有力措施,保障创建工作的顺利开展。另外,要完善学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育网络,建立法治教育的长效机制,在突出学校主渠道作用的同时,把学校教育与家庭教育相结合,把强化法治教育与净化社会文化环境相结合,使学校教育、家庭教育、社会教育协调一致,取长补短,全方位促进青少年健康成长。

三、形成合力,把青少年法治宣传教育工作不断引向深入

加强青少年法治教育,预防青少年违法犯罪,是一项复杂的社会系统工程,是全社会的共同责任。各有关部门单位要发挥特长和优势,加强协调配合,各司其职,各负其责,共同推进青少年普法工作再上新台阶。市青少年法治教育宣讲团要在市关工委的领导下,紧紧依靠各有关职能部门,充分调动广大老同志的积极性、主动性,努力使青少年法治教育工作在理念上与时俱进,在方式手段上不断创新,在制度上进一步规范,在措施上务求实效,真正做到有活动、有教材、有队伍、有阵地、有机制、有典型。宣讲团秘书处要充分发挥组织协调作用,做好部门之间的协调工作,在部门之间架起沟通合作的桥梁;公检法司、团委、教育、环保、国土等有关部门要积极支持配合市青少年法治教育宣讲团工作,齐抓共管,形成合力,共同做好青少年法治教育工作。宣讲团各宣讲组要不断加强沟通交流,实现资源共享,注意总结经验方法,切实提升宣讲团整体宣讲工作水平。

同志们,加强青少年法治教育是关系根本、关系长远的民心工程和希望工程。希望各有关部门单位进一步提高认识、锐意进取、主动作为,积极推进法治教育深入发展,努力开创青少年法治教育宣讲工作新局面,为培养社会主义现代化建设需要的合格人才做出新的更大贡献。

在线留言
    网站留言