文件资料

文件资料
您现在的位置:首页 » 文件资料

2016年全市关心下一代工作要点(莱关工委〔2016〕1号)

内容详情

莱关工委〔20161

 

关于印发《2016年全市关心下一代

工作要点》的通知

 

各区关工委,高新区、雪野旅游区、经济开发区关工委,农高区党群部,市关工委各委员单位,市直有关部门单位:

现将《2016年全市关心下一代工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                   莱芜市关心下一代工作委员会

                         2016328

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年全市关心下一代工作要点

 

2016年全市关心下一代工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关心下一代工作重要指示精神,紧紧围绕全市工作大局,按照中国关工委和省关工委工作部署和要求,坚持理念创新引领工作创新,充分发挥“五老”优势,突出抓好党史国史教育活动,继续深化青少年法治教育,加大对弱势青少年群体的帮扶力度,努力为青少年办实事、做好事,推动全市关心下一代工作新发展。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

1、把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好,通过组织培训班、学习讲座等形式深入学习,领悟和把握精神实质,指导推动工作开展。

2、在学用结合、贯彻落实上下功夫,自觉践行关心、教育、培养青少年的使命,进一步强化大局意识、全局意识,不断提高分析和解决问题的能力和水平,在创新发展上见成效。

二、突出抓好青少年党史国史教育

3、扎实开展党史国史主题教育活动。联合团市委、市文明办等有关单位,以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,开展1-2次主题教育活动,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观。

4、发挥学校教育的主渠道作用,联合市教育局等部门编印我市党史国史教育地方读本,推动党史国史教育进校园、进课堂、进头脑。

5、发挥教育阵地作用。充分利用我市丰富的红色革命教育基地、科技馆、纪念馆等教育阵地资源,组织青少年进行参观学习,激发广大青少年爱党、爱国、爱家乡的热情。

6、发挥“五老”优势,组织“五老”报告团成员撰写回忆录、入校宣讲党史国史,结合自身经历,教育青少年听党话、跟党走。

7、抓好党史国史教育的拓展提升、典型推广,适时召开全市党史国史教育经验交流会。

三、继续深化青少年法治教育

8、联合市司法局、市综治办等部门单位继续开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,扎实推进“青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”、“零犯罪社区”等创建工作,进一步强化普法效果。

9充分发挥好青少年法治教育宣讲团的作用和优势,9-10月份为入校新生普遍上一堂法治课。通过举办知识竞赛、组织巡回展板、举行模拟法庭等形式,不断提高中小学生学法、知法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。

10突出青少年的安全教育,教育青少年防火、防盗、防溺水,提高制止不法侵害和自我救护本领。

11、积极参与净化社会环境工作。联合市文广新局等部门单位组织“五老”网吧义务监督员积极参与“净网”护苗等专项整治行动,加强校园周边文化环境治理,努力为青少年营造健康的社会文化环境。

四、努力为青少年办实事、做好事

12、协调支持教育部门抓好学校厨房建设。因地制宜,加强规划,推动落实,努力让学生吃上放心餐、营养餐。

13、配合抓好“校园关爱驿站”和“校外成长共同体”建设工作。在城区学校内,建立“校园关爱驿站”,为家长接送困难的学生提供延时服务在农村,推广建立“校外成长共同体”,延伸服务对象和范围,逐步实现关爱活动全覆盖。

14做好农村留守儿童的关爱救助工作。认真贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,联合团委、妇联、慈善机构继续推进“牵手关爱行动”,关爱农村留守儿童,逐步建立留守儿童关爱长效机制。

15、联合教育、民政、工会、团委、妇联、残联等单位,针对“失足、失管、失学、失教、失亲”等弱势青少年群体,继续开展结对帮扶、捐资助学等关爱活动,促进社会和谐。

五、加强基层关工委组织和“五老”队伍建设

16、配齐配强基层关工委班子,注重把那些能力强、身体好、热爱关心下一代事业的老同志充实到关工委领导班子中。注重办公室工作人员的教育和培训,加强学习与交流,不断提高他们的工作能力和服务水平。

17动员更多的老同志,特别是从工作岗位上刚退下来、具有丰富经验和专业特长的同志参与到关心下一代工作中来。建立和完善“五老”登记管理、学习培训、组织活动、定期表彰等制度。

18、扎实开展基层“五好关工委”创建活动。以“领导重视支持好、组织建设网络好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、活动开展效果好”为主要内容,组织开展“五好”关工委创建工作,不断增强基层关心下一代工作活力。

19、进一步加强和完善工作联系点制度,继续发挥好市、区关工委工作联系点的示范引领作用,以点带面,指导基层开展工作,不断提升基层关心下一代工作水平。

 

20重视和加强宣传调研工作。充实和完善市关工委工作网站。通过各种平台大力宣传“五老”精神和先进事迹,不断总结经验方法,注重挖掘先进典型,充分发挥引导示范作用。深入基层开展调研,切实帮助他们解决实际困难和问题。