文件资料

文件资料
您现在的位置:首页 » 文件资料

关于开展“学党史听党话跟党走”主题教育活动 深化党史国史教育活动的意见(莱关工委〔2016〕3号)

内容详情

 

莱关工委〔20163

 

 

关于在全市青少年中开展 

“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动 

进一步深化党史国史教育工作的意见 

 

各区关工委、文明办、党史研究室、教育局、团委,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区关工委、党群办(部)、社会事务管理局,泰钢工业园,市直各学校:  

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和中国关工委党史国史教育经验交流会议精神,充分发挥党史国史教育在加强青少年思想道德建设、培育社会主义核心价值观、促进成长成才中的重要作用,根据中国关工委和省关工委统一部署,经市关工委、市文明办、市委党史研究室、市教育局、团市委研究决定,5-12月份,在全市青少年中开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,进一步深化党史国史教育工作。现提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,坚持“以史为鉴、资政育人”,运用青少年喜闻乐见的方式,结合“两学一做”学习教育,深入开展党史国史、革命传统、爱国主义教育,引导广大青少年牢固树立社会主义核心价值观,坚定“听党话、跟党走”的理想信念,进一步凝聚实现“中国梦”的强大力量。

二、活动宗旨

国史励志、党史壮魂。开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动就是用中国共产党和中华人民共和国的光辉历史去教育、培养青少年一代,使广大青少年正确认识和了解党的光荣历史、伟大成就、宝贵经验、革命传统和优良作风;了解党全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的本质;了解各级党组织对青少年的亲切关怀,对下一代健康成长的殷切希望;了解国家光辉的革命历程和灿烂的历史文化,从而坚定理想信念,成为中国道路的坚持者、中国精神的弘扬者、中国力量的凝聚者,把人生理想融入到国家和民族的伟大复兴的事业中去。

三、基本内容

党史国史是一座内涵丰富的精神宝库。其中,有党领导和团结全国各族人民在革命、建设和改革中取得的伟大成就、宝贵经验,有党紧密联系群众、全心全意为人民服务的优良传统和作风,有党在长期的革命、建设和改革过程中孕育产生的伟大精神。开展活动时,要精选题材、淬炼精华,引导广大青少年在系统学习中汲取营养,在精神洗礼中思想升华:

一是突出近代史教育,使青少年明确中国共产党成立的背景,明确党所肩负的“两大历史任务”,即民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕。二是突出中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民办好的“三件大事”,即完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放和现代化建设新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。三是突出中国共产党成立95年、中华人民共和国成立67年来艰辛探索形成的“两大历史性贡献”,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。四是突出党自觉加强自身建设、保持和发展先进性、经受住各种风险考验而形成的宝贵经验、优良传统作风和涌现出来的无数先模英烈人物。五是突出建党95周年以来,我市地方党组织的发展史、革命史、奋斗史以及涌现出来的先进地方历史人物。

四、活动形式

开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,要坚持面向广大青少年,着眼于青少年思想特点,探索把握规律,创新形式载体,围绕党史国史主题,寓教于乐,组织开展形式多样、丰富多彩的教育活动,提高青少年学习积极性,增强活动效果。

一要发挥好学校教育的主渠道作用。要有一套好的读本。教育部门要加快进度,以权威的党史著作为主体,以当地革命史、地方史等丰富的教育资源为补充,编写具有地方特色、适合不同年级的校本课程,对青少年进行系统连贯的教育。要有一系列活动。采取思品课、历史课、班会、队会、国旗下的讲话、广播、手抄报以及组织党史国史专家进校园、党史国史影片进校园、红色革命歌曲进校园、党史国史展览进校园等多种形式,全覆盖地进行党史国史教育。要有一支好的队伍。把老战士、老教师、老专家请进学校,同在校教师结合起来,请他们讲传统、作辅导,对孩子们进行言传身教。

二要发挥好各类教育基地和重要节庆日、纪念日的宣传教育作用。要积极组织青少年走进莱芜战役纪念馆、鲁中抗战纪念厅、汪洋台等革命教育基地,引导青少年实地体验党带领人民所取得的伟大辉煌的成就与进步,所经历的世所罕见的困难与风险,切身感悟党在应对各种困难和风险的考验中所展示的巨大勇气、巨大智慧和巨大力量,在历史的洗礼中激发爱党爱国爱社会主义的热情。要抓住纪念建党95周年和红军长征胜利80周年的重要契机,通过知识竞赛、演讲比赛、座谈交流、主题征文等多种形式,弘扬革命精神、唱响祖国赞歌,教育广大青少年铭记历史、奋发图强。要利用党史国史上的重大事件、重要人物纪念日等,举办庄严庄重、内涵丰富的活动,吸引青少年广泛参与。

三要发挥好“五老”的优势作用。广大“五老”是党史国史的参与者和见证人,是党史国史教育最生动、最感人、最鲜活的教材。各级关工委要大力弘扬五老精神,重视发挥五老的政治优势、经验优势、威望优势,组织“五老”报告团、宣讲团深入学校、社区、农村,深入青少年中间,开展党史国史宣讲活动,用他们身上体现出来的时代精神、亲身经历来感染青少年、激励青少年,帮助青少年从党史国史这部最好的教科书中汲取营养、智慧和力量。

五、几点要求

一是高度重视。各级各有关部门要充分认识活动的重大意义,把活动作为帮助青少年树立社会主义核心价值观的一项重要工作来抓,积极争取领导和各方面的支持,认真谋划,精心组织,确保活动取得实效。市关工委将联合有关单位及时跟进,采用现场检查、问卷调查、随时抽查等方式对各单位活动开展情况进行调度。

二是科学安排。要结合实际,制定主题教育活动计划,对活动具体步骤、具体时间和具体要求作出科学安排,使青少年等参与者都清晰了解活动各项程序,有序组织实施,保证参与率,确保活动开展有计划、有成效。

三是加强宣传。要充分发挥报刊、电视、广播、网络等主流媒体作用,对主题教育活动开展情况和活动中涌现出来的典型事例、典型人物、先进事迹、特色亮点和活动成效进行广泛宣传,扩大活动影响力和覆盖面;市关工委网站将开辟专栏宣传报道活动开展情况,积极营造良好活动氛围。下半年,联合相关部门组织召开全市党史国史教育现场会,请各级各有关部门单位做好准备。

活动开展情况请及时报市关工委办公室。

联系电话:6216459    电子邮箱:laiwuggw@163.com

 

 

莱芜市关心下一代               莱芜市精神文明建设

工作委员会                     委员会办公室

 

 

中共莱芜市委党史研究室            莱芜市教育局

                 

 

共青团莱芜市委

 

                             201668