领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

孙振文在全市青少年党史国史教育经验交流会上的讲话

2016-10-31 09:59:15 点击数:

 

在全市青少年党史国史教育

经验交流会上的讲话

孙 振 文

20161027日)

 

同志们:

今天这次会议,是一次集中学习贯彻中国关工委党史国史教育经验交流会议精神,统一思想认识,推动关心下一代工作创新发展的会议。同时,也是一次总结交流经验,对青少年党史国史教育进行再动员、再部署的会议。会前,我们参观了吐丝口小学、雪野镇中心小学、里辛一中、新兴路学校开展党史国史教育现场。刚才,尹贻明同志传达了全国、全省关心下一代工作有关会议精神,莱城区、钢城区、雪野旅游区、市实验学校作了经验介绍,会上还印发了部分单位的交流材料,希望大家认真学习借鉴。

201310月省关工委枣庄会议作出部署以来,全市各级关工委高度重视,把青少年党史国史教育作为大事要事来抓,倾注了很大精力,做了大量扎实有效的工作。

一是工作机制逐步完善。为推动工作开展,市、区关工委建立了党史国史教育领导小组,强化了组织领导;市关工委重新调整了“两团四组”,莱城区关工委组建了“五老”报告团,钢城区、各功能区充实了“五老”宣讲队伍,切实把宣讲落到实处;加强了与宣传、党史、教育等有关部门的协调配合,增强了工作合力。先后印发了《关于在全市青少年中开展党史国史教育活动的意见》、《关于在全市青少年中开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,进一步深化党史国史教育工作的意见》,对工作开展作出了具体部署。

二是学校和教育基地作用发挥好。各级关工委、教育部门充分发挥学校主渠道作用,推动党史国史教育“进学校、进课堂、进教材”。许多学校自编校本教材,将地方红色资源转化为党史国史教育的内容,并通过举行升旗仪式、国旗下演讲、主题班会和实践体验等活动,提高了教育效果。如雪野旅游区汪洋中学编印了党史国史教育校本课程《烈士在我心中》,组织全体师生到汪洋台祭扫,激发了广大学生爱党爱国的热情。去年,鲁中抗战纪念厅与陈毅指挥所被评为山东省关心下一代教育基地,为我市党史国史教育搭建了新平台、开辟了新阵地。各学校在重要节日,组织中小学生到教育基地参观学习,组织党团员举行入党、入团宣誓,重温入党誓词,接受实地教育,效果显著。

是“五老”作用更加突出。广大“五老”同志充分发挥自身优势,满怀热情地活跃在党史国史教育的第一线。他们不辞辛劳,深入学校、街道、企业,走进纪念馆、博物馆和教育基地,作辅导报告,讲英雄事迹,在党史国史教育中发挥了骨干示范作用。市“五老”报告团成员亓枫、赵鸿安、申宝春、陈文中等同志,几年来先后入校宣讲30余场,受教育师生5万余人次。莱城区关工委将党史国史教育与“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动相结合,组织“五老”在全区各学校开展了系列宣讲活动;钢城区关工委组织“五老”同志利用节假日深入社区、学校宣讲党史国史,开展了“百场报告会进校园”活动,深受广大师生好评。

四是活动开展形式多样、富有成效。近年来,联合团市委、市文明办、市教育局等部门开展了“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、献爱心,争做志愿者”、“向国旗献礼”、“童心向党”歌咏比赛等主题活动,寓教于乐,引导广大青少年牢固树立社会主义核心价值观。各级各单位以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,开展了丰富多彩的实践活动,如高新区关工委开展的“唱红歌吹红曲”活动,经济开发区关工委开展的“听党话、谈理想、话人生”座谈会活动,农高区关工委开展的“唱红歌、看红色电影、听红色故事”活动,都取得了很好的教育效果。

总之,我市青少年党史国史教育工作取得了很大成绩,这是大家共同努力、辛勤付出的结果。当然,我们也要认识到存在的问题和不足,主要是工作开展不平衡的状况仍然存在,个别单位对党史国史教育活动认识不到位,“五老”作用发挥还有很大潜力等等。对这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以克服。

 

下面,就深入开展青少年党史国史教育和做好当前的重点工作,讲几点意见:

一、充分认识加强青少年党史国史教育工作的重要意义,切实增强责任感和使命感

党中央历来高度重视青少年党史国史教育。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强党史国史教育作出重要指示。2013626日他在主持中央政治局第七次集体学习时指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。” 2015年12月30,他在主持中央政治局第二十九次集体学习时再次指出:“要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。”这些重要指示,充分体现了习总书记和党中央对青少年党史国史教育的高度重视,体现了加强青少年思想道德建设在党和国家工作全局中的重要战略地位和作用,为我们开展党史国史教育明确了重点,指明了方向,是新时期新阶段做好关心下一代工作的行动指南和根本遵循

党史国史是近代以来国家和民族历史发展的真实记录,是我们今天进行改革和建设的宝贵财富,是值得并且需要我们倍加珍惜、代代相传的“传家宝”。教育青少年学习党史国史,才能使他们真正了解我们党和国家事业发展的来龙去脉,从而正确认识“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦;才能使他们懂得为什么中国革命、建设和改革只能由中国共产党来领导,为什么中国只能走社会主义道路,从而坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,成为中国道路的坚持者、中国精神的弘扬者、中国力量的凝聚者,把人生理想融入到国家和民族的伟大复兴的事业中去。各级关工委和有关部门单位要统一思想,认清形势,切实提高对做好青少年党史国史教育工作重要性、紧迫性的认识,把对习近平总书记重要指示、中国关工委党史国史教育经验交流会议精神的领会和把握,不断转化成为推动关工委工作创新发展的思路和措施,转化成为抓好工作落实的自觉行动。

二、坚持以树立和践行社会主义核心价值观为引领,继续深化青少年党史国史教育

中国关工委在淄博召开专题经验交流会议,要求把学习党史国史活动作为重点工作来抓,逐步形成学党史学国史的长效机制。省关工委也多次召开会议对这项工作进行安排部署。下一步,我们要按照中国关工委和省关工委有关部署要求,加大力度,狠抓落实,扎实推进青少年党史国史教育的深入开展。

一要加强对青少年党史国史教育工作的领导。各级关工委要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中国关工委党史国史教育经验交流会议精神,主动向党委、政府汇报请示,在党委政府的重视和支持下,健全协调组织和联席会议制度,联合发文部署教育活动,及时研究解决实际困难和问题。精心制定工作方案,区分层次、分类指导,结合不同领域不同实际,对青少年党史国史教育提出明确要求,推动学习教育深入、持久开展。要抓住重大节庆日,像纪念建党95周年、长征胜利80周年这样的良好时机开展党史国史学习活动,也要抓好党史国史的经常性学习宣传教育,帮助青少年从党史国史这部最好的教科书中汲取营养、智慧和力量。

二要继续发挥好学校教育主渠道作用。学校是青少年集中学习生活的场所,也是党史国史教育的主要渠道。各级关工委要和教育部门密切配合,着力推进党史国史教育“进校园、进课堂、进教材”。各学校要将党史国史教育纳入学校课程计划,做到有教师、有教材、有教案、有教学记录、有考核。近日,市关工委联合市教育局编写了我市青少年党史国史教育地方读本——《我爱莱芜-历史文化篇》,已交山东教育出版社出版发行,很快就能发放到学生手中。要把党史国史教育与德育课和“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“学党史、听党话、跟党走”等主题教育有机结合,采取读书会、演讲会、征文比赛、知识竞赛和唱红色歌曲、观看红色电影等方式,丰富教育载体和内容,增强教育活动的效果。

三要进一步扩大覆盖面、提升教育效果。深入推进党史国史教育,关键是要扩大覆盖面,让更多的青少年参与进来,从中受益。当前,我们的党史国史教育主要是通过学校这个主渠道开展起来的,还没广泛延伸到其他领域和行业,还没覆盖到广大农村、社区、企业和机关。下一步,要下功夫,强化措施,加大力度,在继续抓好巩固学校这个主阵地的同时,力争在扩大和推进教育覆盖面上有新的突破。另外,要注重提升教育效果,根据不同地方、不同单位、不同年龄段青少年的实际情况,因地制宜、因时制宜、因人制宜,采取更具针对性、感染力的方法和措施,让青少年喜闻乐见,入耳入脑,自觉践行,使党史国史教育更加深入,取得更大成效。

四要鼓励、支持更多“五老”参与到青少年党史国史教育中来。年初,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,要抓住契机,推动党史国史教育纳入到老干部活动中去,吸收、动员那些身体好、热情高、有专长、能讲会写、对党史国史有研究、有见解的老同志,对青少年进行言传身教、传帮带。要加强“五老”宣讲平台建设,充分发挥“五老”报告团、宣讲团的作用,突出“五老”与青少年的互动互学,突出“五老”为青少年做好事、办实事、解难事。要加强对“五老”的辅导培训,既要帮助他们学习掌握党史国史知识,也要帮助他们学习掌握与青少年沟通的技巧和方法,不断提高开展党史国史教育的能力和水平。要积极为“五老”搭建活动平台,创造良好工作条件,帮助解决一些实际困难和问题,调动好、发挥好、保护好广大“五老”参与党史国史教育的积极性。

要推动形成党史国史教育整体合力。党史国史教育是一项系统工程,关工委、宣传、教育、党史、民政、团委等有关部门要相互配合、通力协作,不断形成加强青少年党史国史教育的整体合力。党史、民政等有关部门要抓好党史国史教育示范基地建设,尤其是在展出内容与服务手段等方面,突出青少年党史国史教育内容。教育部门要抓住深入开展爱国主义教育活动的契机,突出抓好党史国史教育进课堂教学、进团队活动、进学生社团三进工作,使之与全面推进素质教育相互促进,与青少年思想道德建设相互促进,与活跃校园文化相互促进。关工委、团委等有关部门要配合教育部门和学校,办好各类家长学校,推动党史国史教育更好地融入家庭教育、家风教育、做人教育,渗透于千千万万个家庭的日常生活。

三、集中精力,善始善终做好今年各项工作

年前还有两个月的时间,大家要开展好“回头看”,认真对照年初制定的工作计划,努力完成各项工作任务,同时要谋划好明年的工作,确保新的一年开好局,起好步。为此,我强调几点:

(一)继续深入开展社会主义核心价值观教育。各级关工委要认真贯彻中国关工委党史国史教育经验交流会议精神,继续组织“五老”深入村镇、社区、学校宣讲“党史国史”,引导广大青少年增强“三个自信”,自觉践行社会主义核心价值观围绕青少年健康成长的需要,组织开展一些独具特色、丰富多彩、形式多样、健心益智的活动,促进和保障青少年成长成才。

(二)认真做好青少年普法教育工作。发挥好市青少年法制教育宣讲团的作用,继续开展好“为入校新生普遍上一堂法治课”活动。要大力推进“零犯罪社区”、“零犯罪学校”创建,继续做好“五老”参与网吧义务监督和校园周边环境治安治理,抓好青少年人身安全、消防安全、交通安全的安全教育,增强青少年的安全意识和自我救助本领。要动员广大“五老”积极参与到社区矫正工作中,加强对失足、失管、问题青少年的教育挽救工作。

(三)努力为青少年办实事做好事。一要认真贯彻国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,做好农村留守儿童的精准关爱帮扶。配合共青团等部门继续实施好“牵手关爱行动”。二要持续抓好中小学厨房建设。坚持“政府主导、关工委协调、教育部门主抓、有关部门联动、全社会参与”的路子,联合教育、财政等部门,加快建设步伐,尽快填补学校食堂需求缺口,让学生吃上安全放心餐。要加快“校园关爱驿站”和“校外成长共同体”创建进度,整合优质资源,为孩子们提供一个安全的学习活动场所,努力解决家长的后顾之忧。

(四)进一步加强关工委自身建设。抓住市县乡三级换届之机,继续调整优化各级关工委领导班子,充实骨干力量,发挥好“两团四组”的重要作用。要抓好“五老”队伍建设,摸清“五老”底数,建立登记注册制度。要通过举办培训班、表彰“五老”先进个人等方式,努力提高广大“五老”的工作能力和水平,更好地服务广大青少年。要重视和支持各级关工委办公室工作,特别是基层关工委组织,配齐、配强专兼职工作人员,推动各项工作的落实。

(五)高度重视做好宣传工作。加强与新闻媒体的沟通,充分运用本地电视、电台、报刊、网络等新闻媒体和关工委自身宣传阵地,加大对关心下一代工作宣传力度,发挥好典型的示范作用,营造全社会关注、支持、参与关心下一代工作的良好氛围。要认真办好市关工委工作网站,搭建起交流工作、传递信息、联系“五老”和服务青少年的新平台。要积极向中国关工委主办的《中国火炬》和省关工委主办的《关爱》杂志投稿,努力宣传我市关心下一代工作典型。

 

同志们,关心下一代事关全局,任重道远。我们要以习近平总书记重要指示精神为指导,深入贯彻落实中国关工委党史国史教育经验交流会议精神,完善工作思路,提升工作水平,坚持服务青少年的正确方向,为广大青少年健康成长,为我市经济社会发展贡献力量。

在线留言
    网站留言