领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

孙振文在全市关心下一代工作会议上的讲话(2017)

2017-05-27 11:27:29 点击数:

在全市关心下一代工作会议上的讲话

2017331

   

 

同志们:

这次全市关心下一代工作会议的主要任务是,深入学习贯彻全省关工委工作会议精神,回顾总结去年的工作情况,安排部署今年的工作任务。刚才,我们为“五老”志愿者代表颁发了“五老”志愿者证,传达学习了中央、省委和市委领导同志对关心下一代工作的重要批示。稍后,市委常委、组织部长、市关工委主任张晓海同志还要代表市委作重要讲话。我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲两个问题。

一、2016年工作回顾

2016年,在市委、市政府的正确领导和各级各有关部门的大力支持下,全市各级关工委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥“五老”的优势和作用,积极主动为青少年健康成长服务,全市关心下一代工作取得了新的成绩。

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关心下一代工作开创了新局面。习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,为新形势下推动关工委工作与时俱进、创新发展指明了方向。过去一年,全市各级关工委始终把学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要指示放在首位,通过组织培训、巡回宣讲、专题辅导等多种形式,将习近平总书记的重要指示传达到基层和广大五老,进一步统一思想认识,明确职责任务,增强了工作信心和前进动力。全市各级党委政府和有关部门对关工委工作更加重视支持。市委书记王良同志,市委常委、组织部长、市关工委主任张晓海同志专门就关心下一代工作作出重要批示。市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,对加强关工委各项建设提出指导意见联合市委老干部局、市老龄办下发《关于做好“五老”志愿者登记发证工作的通知》,全市“五老”队伍进一步壮大,管理更加规范有序,为做好各项工作奠定了坚实的基础。

(二)突出党史国史教育的拓展提升,社会主义核心价值观得到弘扬和践行认真贯彻落实中国关工委党史国史教育经验交流会议精神和市委常委会部署要求,将党史国史教育作为工作的重中之重,精心谋划,积极推进。联合市文明办、市委党史研究室、市教育局等部门制定印发《关于在全市青少年中开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,进一步深化党史国史教育工作的意见》,将党史国史教育工作制度化、常态化。联合市教育局,组织编写了《莱芜市青少年党史国史教育读本》(“我爱莱芜”历史文化卷),印制1.5万册,免费发放给初一新生,推动党史国史教育进学校、进课堂。10月份,组织召开了全市青少年党史国史教育现场会,发挥典型示范作用,不断深化党史国史教育成效。以纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为契机,组织“五老”报告团成员到钢城区新兴路学校、里辛一中等4所学校作党史国史教育报告4场,受教育师生1500余人。同时,指导各区、各乡镇宣讲团利用节假日深入社区、学校宣讲党史国史,推进“百场报告会进校园”活动,教育广大青少年爱党爱国爱家乡,牢固树立社会主义核心价值观。

(三)以市青少年法治教育宣讲团为主体,青少年普法教育工作扎实开展在公、检、法、司、环保、国土等部门的支持配合下,深入开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,积极推进“青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建工作。组织市青少年法治教育宣讲团开展“为入学新生上一堂法治课”活动,共宣讲30余场,受教育师生2万多人。宣讲团成员还与21所学校建立了长期的帮教关系,接受各种咨询800余次,与50多名问题学生及家长开展座谈200余次,取得了良好的教育效果。莱城区、钢城区以实际行动积极申报创建“普法教育示范区”,全市33所中小学、13个社区分别申报了“零犯罪学校”和“零犯罪社区”,全市青少年普法教育氛围愈发浓厚。

(四)加强配合,奉献爱心,积极为广大青少年办实事、做好事、解难事。联合团市委继续开展“牵手关爱行动”,与贫困青少年结对508对,开展助贫活动270余次,累计为青少年捐赠钱物折合28万元。联合市妇联开展了“爱心大篷车”送温暖活动,为162名农村贫困家庭孩子捐赠了价值3万元的棉衣和书包。联合市总工会开展了“帮扶送教育”活动,为全市300余名困难青工、农民工子女发放救助金8万余元。11月份,市关工委到高新区南龙崮村看望了12名留守儿童,并向南龙崮村农村书屋赠送了图书200余册。扎实推进“四点半学校”和中小学食堂建设。联合市教育局在城区创建以学校为主阵地的“校园关爱驿站”,在农村建立“校外成长共同体”,为家长接送困难的学生提供延时服务。对全市中小学食堂建设情况进行了督导推进,组织“五老”志愿者对校园周边“小饭桌”进行监督,协助做好学生的课业辅导、心理疏导、安全教育等工作。

此外,各级关工委积极参与创建文明城市工作,配合做好社会治理、志愿服务等相关工作。总之,去年以来,全市关心下一代工作取得了新的成绩,但也存在一些问题和不足。主要有:基层基础工作还比较薄弱,活动不够经常;“五老”骨干数量相对较少,作用发挥的还不够好;工作创新力度不够,过硬的典型不多等等,这些都需要我们在今后的工作中采取有力措施认真加以解决。

二、今年的工作任务

今年工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是对关心下一代工作重要指示精神,紧紧围绕全市工作大局,突出抓好党史国史教育,继续深化青少年法治教育,加大对弱势青少年群体的帮扶力度,努力为青少年办实事、做好事、解难事,着力抓好基层组织和“五老”志愿者队伍建设,推动全市关心下一代工作实现新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

(一)以党的十八届六中全会精神为指引,全面贯彻落实好习近平总书记重要指示精神。各级关工委要将2017年作为贯彻落实习近平总书记重要指示的重点推进年,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,团结动员广大“五老”和青少年,不忘初心、继续前进。要继续深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作和关于老干部工作的重要指示,坚持用习近平总书记重要指示精神统领全局,不断增强做好关心下一代工作的主动性和自觉性。要牢牢把握服务青少年的正确方向和主要任务,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,在决胜全面建成小康社会的大局中有更大作为。

(二)以党史国史教育为主线,不断加强青少年思想道德建设。深入进行党史国史教育,是打牢青少年思想道德基础的重要途径。各级关工委要深入贯彻中国关工委党史国史教育经验交流会议和省关工委沂南会议精神,把党史国史教育贯穿青少年健康成长的全过程,帮助青少年以史树德、以史增智、以史育美,坚定听党话跟党走的意志。一要不断完善教育内容、载体和形式,巩固提升学校主渠道作用。通过编写课本教材、开展知识竞赛、举办图片展览等方式,积极推进党史国史教育进校园、进课堂。二要整合资源,加强配合,推进党史国史教育的创新发展。联合团委、妇联、教育等部门大力推进各类家长学校建设,组织老同志讲好党史国史故事,讲好革命前辈的红色家风故事,推动党史国史教育融入家庭教育。要主动适应“互联网+”时代的青少年特点,探索党史国史教育与互联网和自媒体传播融合模式,使党史国史教育体现时代特色,更加易于青少年接受。三要坚持因地制宜、因人施教,切实发挥好各类教育基地的作用,开展丰富多彩的主题教育活动。要结合迎接党的十九大胜利召开,纪念中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年、莱芜战役胜利70周年等重大事件和重要节庆日,组织开展寓教于乐、青少年喜闻乐见的教育活动,激发广大青少年的爱党爱国爱家乡热情,不断提升党史国史教育效果。

(三)继续深化青少年法治教育,做好青少年安全保障工作。认真分析研究青少年成长过程中面临的新情况新问题,有针对性地加大普法力度,教育广大青少年增强法治意识,弘扬法治精神,提高分辨是非能力。一要继续开展好第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,扎实推进“青少年普法教育示范区”、“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建工作,力争取得优异的成绩。要充分发挥好青少年法治教育宣讲团的作用和优势,9-10月份为入校新生普遍上一堂法治课。利用好少年法庭、青少年法治教育基地等,组织开展好形式新颖、灵活多样的法治教育活动。二要发挥政法系统老同志在社会调查、心理疏导、社区矫正等方面的优势,帮助解决校园欺凌和暴力、人身侵害、电信诈骗、黄赌毒、交通安全等热点问题,切实加强安全教育。三要充分发挥“五老”网吧义务监督员队伍作用,继续对基层尤其是城乡结合部网吧进行义务监督,教育引导青少年文明上网、绿色上网,避免受到网上负面信息和游戏等的伤害。

(四)努力为青少年办实事、做好事、解难事,积极服务精准脱贫攻坚战。一要真情关爱弱势青少年群体。继续组织关工委老同志结对帮扶失学儿童、单亲家庭子女、农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊、弱势青少年群体。要主动加强与社会各方面的协调联系,动员更多的社会力量参与捐资助学助残助困活动,为精准扶贫工作贡献力量。二要继续协调支持教育部门抓好学校食堂建设。坚持按照均衡发展、科学管理原则,推动中小学食堂建设,让学生吃上放心餐、营养餐。要在提高食堂管理水平上下功夫,坚决防止发生校园食品安全事故。要健全完善科学管理长效运行机制,真正把这件学生需要、家长关心、社会关注的事情办好。三要继续加大推进四点半学校建设力度。总结推广在城区建立“校园关爱驿站”、在农村建立“校外成长共同体”的做法,为放学后的孩子们提供一个安全快乐的活动场所。凡符合条件的城区学校,都要建立“校园关爱驿站”,符合条件的农村学校都要建立“校外成长共同体”。四要配合妇联、文明办等部门组织开展好家庭教育工作,注重家教家风,发挥老教师、老专家等“五老”的优势作用,指导和帮助家长更新教育观念、提高科学教子能力,促进青少年全面发展、茁壮成长。

(五)加强关工委组织和“五老”队伍建设,打牢基层基础。要抓住地方换届有利时机,积极争取党委组织部门支持,及时把刚退出领导岗位、有热情、能干事、身体好的领导干部充实进关工委班子中来,进一步优化各级关工委班子结构。各区关工委领导班子需要调整的要尽快调整充实,并报市关工委备案。要继续做好“五老”志愿者登记发证工作,不断壮大“五老”志愿者队伍。要继续深化“五好”基层关工委创建活动,以党建带关建,力争实现关工委组织网络区、镇、村三级全覆盖。要不断加强自身建设,加强关工委干部教育培训,完善各项规章制度,不断提升关心下一代工作的制度化、规范化、科学化水平。要深入基层开展调查研究,健全完善同宣传、文化等主管部门和主流媒体的沟通协调机制,运用传统媒体和新型媒体平台,多渠道、多层面加大宣传力度,形成良好社会氛围。

同志们,新形势下关心下一代工作任务光荣而艰巨。让我们在市委、市政府的坚强领导下,进一步凝聚广大“五老”的智慧和力量,为推动“四个发展”,建设“五个莱芜”培养更多合格的人才,为莱芜经济社会发展作出新的更大贡献!

在线留言
    网站留言