领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

张晓海在全市关心下一代工作会议上的讲话(2017)

2017-05-27 11:28:34 点击数:

 

在全市关心下一代工作会议上的讲话

2017331日)

张晓海

 

同志们:

这次会议是经市委同意召开的,主要任务是传达贯彻中央、省委和市委领导同志对关心下一代工作的重要批示,回顾总结去年工作,对今年工作进行安排部署,希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。

过去的一年,全市各级关工委围绕中心、服务大局,壮大队伍、拓展领域,创新载体、积极作为,在社会主义核心价值观教育、青少年法治教育、关爱弱势青少年群体等方面做了大量工作,取得了明显成效。特别是广大老领导、老同志,不计名利、不辞辛苦,满怀热情地投身于关心下一代事业,凝聚了正能量,传播了好声音,为下一代健康成长发挥了不可替代的作用。借此机会,我代表市委、市政府,向全市所有从事关心下一代工作的老领导、老同志表示亲切的问候和崇高的敬意!向一直以来关心、支持、参与关心下一代工作的社会各界表示衷心的感谢!下面,就进一步做好全市的关心下一代工作,我讲三点意见。

一、充分认识关心下一代工作的重要性

在纪念中国关工委成立25周年大会上,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,指出“做好关心下一代工作,事关中华民族的伟大复兴。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。习近平总书记的重要指示为新时期做好关心下一代工作提供了遵循、指明了方向。我们要从战略和全局的高度,提高认识,把握要求,推动关心下一代事业更好发展。

从党和国家全局来看青少年是祖国的未来、民族的希望,把青少年培养好、教育好,我们党和国家的事业才能薪火相传、生生不息。我们一定要把关心教育好下一代,作为确保中国特色社会主义事业兴旺发达的基础性工程,作为确保中华民族伟大复兴后继有人的希望工程,自觉提高思想认识,强化使命担当,坚持务实有为,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。从青少年自身成长来看。青少年时期是身心发育、道德养成和世界观、人生观、价值观确立的重要阶段。我们必须高度关注、高度警惕,准确把握青少年成长规律,有针对性地做好关心关爱工作,为他们健康成长创造良好环境。从我市发展需求来看。市第十四次党代会立足实际、放眼长远,明确了今后五年的发展目标实现这些目标需要全市人民的共同努力,也离不开广大青少年的支持和参与。我市未成年人大概占全市总人数的四分之一,他们是我市经济社会发展的后备力量和强大生力军。我们必须立足长远,努力做好关心下一代工作,保证青少年健康成长,培养高素质人才队伍,为全市科学发展造就更多的优秀建设者、实践者和接班人。

二、用改革创新精神扎实推进新形势下的关心下一代工作

各级关工委肩负着关心、教育、培育青少年健康成长的重要使命,面对新形势、新挑战、新要求,必须牢牢把握发展大势和时代特点,因势而动、顺势而为,推动关心下一代工作实现新发展、再上新水平。

一要把握思想道德建设这一根本任务,引导青少年牢固树立社会主义核心价值观育人为本,德育为先。各级关工委要坚持不懈用马克思主义中国化最新理论成果武装青少年,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程。在真知上下功夫,努力掌握青少年的所思所想、所求所盼及其心理特点、成长规律,努力找到青少年易于接受、能够产生春风化雨效果的有效途径和方法,多采用平等式、启发式、引导式、互动式、体验式等方式方法,把社会主义核心价值观教育实践纳入青少年教育的重要内容,把核心价值观贯穿在青少年的学习过程中、体现在习惯养成中,为他们树立正确的价值观上好第一课、走好第一步。市关工委、市教育局联合编写的《我爱莱芜》系列读本,就是一套很好的读物,全面展示了莱芜的历史、习俗、文化,内容丰富,贴近实际,要充分利用好,帮助青少年增强对莱芜的认知和了解,增进对莱芜的感情,在潜移默化中受到感染和教育。在真信上用气力,运用历史与现实对比、教育与疏导结合、群体与个体并重等方式,使广大青少年深切感受到社会主义核心价值观巨大的精神力量。广大老同志思想政治坚定,人生阅历丰富,由他们言传身教,有着独特优势。要积极组织老同志走进学校、社区、家庭,走到青少年中间去,讲历史、讲传统,传思想、传精神,用亲身经历感染青少年,引导他们坚定理想信念,树立远大志向。在真行上求实效,围绕理想信念教育、党史国史教育等方面设计开展教育活动,突出特色,扩大覆盖面,促进学习教育常态化。今年正值莱芜战役胜利70周年,要通过主题演讲、参观莱芜战役纪念馆、组织纪念活动等形式,引导广大青少年重温这段光辉历史,缅怀革命先烈,继承和弘扬“爱党爱军、依靠人民、机智顽强、敢打必胜”的莱芜战役精神。

二要担当净化社会环境这项重要责任,促进青少年成长成才净化社会文化环境,直接关系千家万户的切身利益,关系青少年的健康成长。特别是当前我们正处在互联网时代,信息鱼龙混杂,对思想上尚未成熟定型的青少年而言,用好了促进成长,用不好贻误成长。我们积极配合文化、工商、公安等部门开展网络文化环境专项整治行动,特别要突出校园周边文化环境的整治,继续组织“五老”参加网吧和电子游戏经营场所的义务监督工作,当好义务监督员,建立好监督工作机制。加大法治宣传教育力度,组织法治教育宣讲团入校宣讲,继续开展好“为入学新生上一堂法治课”活动,利用和发挥好少年法庭、监所等特殊教育阵地作用,引导青少年学法、尊法、守法、用法,提高是非分辨能力和自我保护意识。把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,积极探索“五老”参与家庭教育指导服务的机制,着力提高家长素质,让孩子在家庭生活的耳濡目染中接受良好教育熏陶。

三要突出关爱帮扶这个工作重点,帮助青少年排忧解难做好青少年中弱势群体的关爱帮扶工作,是关心下一代工作的重要内容,也是助力全市精准扶贫、精准脱贫工作的重要举措。根据全市农村留守儿童调查摸底结果,全市有农村留守儿童286名,其中多数没有双亲监护。农村留守儿童以及山区一些贫困村的孩子因家庭经济贫困、缺乏有效监护等原因,还面临着生活学习的困境。对此,我们要立足青少年最现实、最迫切的需求,扑下身子、深入基层,主动到学校、街道、社区、企业中去,有针对性地开展一些救助帮扶活动,帮助青少年排忧解难。继续开展好“牵手关爱行动”“1+1结对帮扶”等送温暖献爱心活动,重点加强对贫困、残疾、失足、失亲、失学青少年和农村留守儿童等弱势群体和特困群体的关爱。充分利用“校外成长共同体”“留守儿童之家”等教育关爱阵地,为留守儿童营造欢乐、健康的学习成长之所。积极协调有关部门,帮助青少年解决实际困难,既提供物质上的帮扶,也要有亲情上的关怀,特别是心理上的疏导,让孩子们切实感受到“家”的温暖。联合教育部门继续扎实推进好中小学校园“明厨亮灶”工程,抓好“校园关爱驿站”,积极筹划推进“小学生早餐营养奶”计划,多做一些实事、好事。坚持关爱前移、强化源头治理,加强对问题青少年的教育、帮扶、矫治、管理,积极化解可能引发的矛盾和问题,努力促进社会和谐稳定。

四要充分发挥“五老”这一主体优势,让他们在时代舞台上老有所为、奉献余热。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”是关心下一代工作的主体,在关心下一代工作中具有特殊的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,是青少年教育培养的宝贵资源和不可替代的重要力量。各级各部门倍加重视、倍加关心、倍加支持“五老”的工作,注重发挥好、引导好、保护好他们的积极性、创造性和工作热情,按照量力而行、尽力而为的原则,使老同志在各个领域、不同岗位,为促进青少年健康成长发挥积极作用。也希望广大“五老”继续发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,当好青少年健康成长道路上的指引者和守护者,像习近平总书记要求的那样,“在时代的舞台上老有所为、发光发热”。

三、齐抓共管凝聚关心下一代工作合力

关心教育下一代,是党委、政府和全社会的共同责任。各级各部门要进一步增强责任感和使命感,心往一处想,劲往一处使,把关心下一代工作抓紧、抓实、抓出成效。

一要加强组织领导各级党委政府要定期听取关工委工作汇报,帮助研究解决工作中的重大问题,特别要在工作经费、办公场所和工作人员配备上给予支持,为关工委开展工作创造有利条件;要注意听取老同志的意见建议,及时通报有关情况,鼓励和动员他们为教育培养青少年出谋划策、献智献力。各级各有关部门要重视支持“五老”开展活动,积极搭建平台,创设载体,为推进关心下一代工作营造良好环境。

二要加强协调配合加强部门协作,形成工作合力,是关工委工作的基本方法。对此,市关工委在运行机制上进行了探索创新,吸收在职的有关部门主要负责同志兼任副主任或副秘书长,促进部门职能工作与关心下一代工作有机融合,收效明显,得到省关工委领导的充分肯定。希望各级各有关部门要将关心下一代工作作为分内之责,明确目标,各司其职,发挥作用,抓实抓好。组织、老干部工作部门要进一步加强关工委基层组织和“五老”队伍建设,为关心下一代工作打好坚实基础;工青妇等群团组织要继续加强同关工委的沟通合作,组织开展好各种主题教育和关爱帮扶活动;教育系统要在教育培养青少年方面提供更多资源和平台,促进青少年学习成长;宣传部门要大力宣传报道关工委和“五老”的典型经验,弘扬老同志关心下一代的先进事迹和崇高精神,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。

三要加强自身建设目前,市、区、镇都完成了换届工作,各级关工委要以此为契机,争取支持配合,调整充实关工委的领导班子;借助“五老”志愿者登记发证的时机,建立“五老”人才库,为关心下一代工作开展做好人才储备。要主动担当作为,改进工作方式,加强探索创新,注重抓重点、抓典型、抓特色,大力培树典型创品牌,发挥典型示范和品牌带动作用,推动形成全市各级关工委争创典型和品牌的良好氛围。

同志们,关心下一代工作意义深远,责任重大。我们要按照中央、省委、市委部署要求,凝心聚力,奋发进取,真抓实干,努力开创我市关心下一代工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

在线留言
    网站留言