领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

李茂玉在市青少年法治教育宣讲团工作会议上的报告(2017)

2017-05-27 11:33:09 点击数:

在市青少年法治教育宣讲团

工作会议上的报告

201755日)

市青少年法治教育宣讲团团长 李茂玉

 

各位领导、同志们:

这次会议是经市关工委研究同意召开的,主要目的是总结2016年市青少年法治教育宣讲团工作情况,安排部署2017年工作任务。市关工委副主任尹贻明同志应邀出席今天的会议,并将作重要讲话,这充分体现了市关工委领导对青少年法治教育宣讲工作的重视和支持。在这里,让我们以热烈的掌声,对各位领导的到来表示热烈地欢迎和感谢。刚才,5个宣讲组分别汇报了去年以来的工作情况和下一步工作打算。下面,我代表市青少年法治教育宣讲团作工作报告。

一、2016年工作的基本情况

去年以来,市青少年法治教育宣讲团在市委、市政府和市关工委的正确领导下,积极创新形式、拓展内容、丰富载体,扎实开展青少年法治教育宣讲工作,取得了显著的社会成效。

(一)法治宣讲任务全面落实。各宣讲组认真贯彻2016年宣讲团工作会议精神,及时召开了小组会议,厘清了全年工作任务,明确了宣讲重点,落实了责任分工。各宣讲组还积极争取原工作单位大力支持,制作了宣传版面、宣传材料及录音录像资料等形象生动的宣传载体,使法治宣讲更加丰富生动,更容易被青少年所接受。第一宣讲组在完成所负责4所学校宣讲任务的基础上,主动到莱城区部分中小学开展宣讲,全年累计宣讲12场次,受教育学生8500余人。第二宣讲组与市检察院驻雪野检察室、驻高新区检察室密切配合,先后到雪野旅游区、高新区3所院校开展法治宣讲4场次,受教育学生3500余人,并协助雪野检察室对辖区内的其他学校全部进行了法治宣讲。第三宣讲组统筹安排,按时完成了5所学校的宣讲任务,受教育学生2000余人。第四宣讲组集中安排宣讲时间,完成了高新区6所中小学校的宣讲任务,受教育学生2500余人,并配合开展发放法治宣传资料、解答法律咨询等活动。第五宣讲组在完成3所学校宣讲任务的同时,还组织国土、环保部门工作人员向13所学校发放普法问卷4000余份,向15所学校发放《小手拉大手环保国土知识普法进社区明白纸》1万余份。去年以来,各宣讲组共开展宣讲活动30多场次,受教育学生达2万余人,与50多名问题学生及家长开展座谈200余次,取得了良好的帮扶教育效果。

(二)法治宣讲质量进一步提高。为增强宣讲工作的针对性,各宣讲组在入校宣讲前,普遍到所联系学校进行座谈,了解学生接受法治教育情况,征求学校领导和师生的意见和建议,有针对性地制定宣讲方案,调整宣讲内容,做到目标明确,有的放矢。部分宣讲组深入基层法院、检察院、公安派出所等单位,对当前我市青少年违法犯罪情况进行深入调研、分析,搜集典型案例充实到讲稿中。第一宣讲组还专门到新泰市参观学习青少年法治教育先进经验,大家感觉深受启发。讲课过程中,各宣讲组都注重采用活泼生动的教学方式,运用通俗易懂的语言,注重与学生进行互动交流,提高了青少年自主学习法律知识的积极性和主动性。同时,各位成员自觉加强学习,认真学习了党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记关于依法治国的一系列重要论述,学习了新修订的刑法、食品安全法、环境保护法等法律法规,坚持阅读法律书籍和报刊,拓宽了知识面,提高了宣讲质量。

(三)法治宣讲重点进一步突出。各宣讲组根据青少年身心特点和接受能力,精心选题,认真备课,采用以案说法的形式,重点宣讲了《宪法》《刑法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律法规,教育青少年远离犯罪,自觉增强学法、知法、守法意识和自我保护意识。同时,结合市关工委在全市开展的党史国史教育,对青少年进行爱国主义、理想信念、时代精神教育和社会主义核心价值观教育,在增强青少年法治意识的同时,激发了他们热爱党、热爱祖国、热爱劳动、乐于奉献的热情。

(四)法治宣讲保障和服务工作到位。市关工委办公室与宣讲团秘书处加强联系协调,密切配合,及时做好了各项保障和服务工作。印发了《莱芜市青少年法治教育宣讲团2016年工作意见》,组织召开了市青少年法治教育宣讲团工作会议,对全年工作进行部署,并组织全体成员参观了市红土河法治文化园、莱城区法治宣传教育中心。及时调整充实了宣讲力量,协调教育部门制作了宣讲配档表,明确了宣讲学校、宣讲人员、宣讲时间和宣讲内容,印发给宣讲组每位成员。公、检、法、司以及国土、环保等部门对宣讲工作都非常重视和支持,从人员、车辆、经费等方面保障了宣讲工作的顺利开展。关工委办公室为宣讲组成员每人订阅一份《山东法制报》《中国火炬》《关爱》等辅导资料,并提供适当的讲课补助。秘书处积极联系莱芜广播电视台、莱芜日报等媒体,报道宣讲情况,并积极撰写报送新闻稿件,有力地提升了青少年法治宣讲工作的社会影响力。

总之,去年以来,全团上下团结一致,共同努力,法治宣讲工作取得了可喜的成绩。但是,我们也应该看到,在工作中还存在着一些问题和不足,如宣讲内容的生动性和趣味性还需进一步加强,宣讲方式还需要更加灵活多样,个别宣讲组还没有开展有特色的辅助宣讲活动,个别学校对青少年法治宣讲工作支持力度还不够等等,这些问题,都需要在今后的工作中努力加以改进和克服。

二、2017年的主要工作任务

2017年市青少年法治教育宣讲团工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记法治宣传教育要“创新宣传形式、注重宣传实效”的重要指示精神,按照市关工委《2017年全市关心下一代工作要点》和市普法办《莱芜市2017年普法依法治市工作要点》的部署,坚持用创新理念引领青少年法治宣讲工作,深入开展青少年法治教育活动,进一步增强青少年法治意识,提高青少年法律素质,为促进全市青少年健康成长,推动法治莱芜建设发挥更大的作用。

一、突出重点,创新形式,不断增强法治宣讲的针对性和实效性

各宣讲组要根据青少年特点,精心选择宣讲内容,重点抓好《宪法》《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育;加大防范校园欺凌、暴力教育力度,通过点评案例、播放栏目剧等形式,引导青少年敢于与校园暴力说“不”,学会用法律保护自己;加大安全教育力度,教育青少年增强交通安全、防电信诈骗、防溺水等安全意识,加强青少年性科学知识教育,自觉抵制黄赌毒等丑恶现象,促进青少年健康成长;注重以案说法,广泛搜集整理发生在身边的青少年违法犯罪典型案例,用身边的事教育身边的人。同时,突出重点对象,坚持以在校学生为主,并主动结对帮扶部分失学儿童、留守儿童、进城务工人员子女等特殊、弱势青少年群体。年内,每个宣讲组到所联系学校宣讲不少于2场。

各宣讲组要积极协调有关单位,采取组织庭审观摩、警示教育巡展、参观青少年法治教育基地等方式,深入开展“法律进学校”活动。继续开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,扎实推进“青少年普法教育示范区”“零犯罪学校”“零犯罪社区”等创建活动,进一步强化普法效果。积极推动开展法治情景剧演出、法治书画作品创作、法治征文等活动,丰富学生的法治文化生活,推进校园法治文化建设。年内,各宣讲组都要开展至少1次特色教育活动,宣讲团将适时联合有关部门组织开展法治文艺演出、法律知识竞赛等活动。

二、法德结合,多方用力,努力提高青少年综合素质

各宣讲组在宣讲活动中,要结合市关工委开展的党史国史主题教育活动,加强青少年革命传统、党史国史、理想信念教育,引导青少年自觉树立和践行社会主义核心价值观。在此,可利用我市编写的《莱芜市青少年党史国史教育读本》及制作的党史国史教育展板,结合英模人物事迹,讲好党史国史故事,教育青少年牢固树立热爱党、热爱祖国、崇尚法治的坚定信念

各宣讲组要积极深入到农村中小学、社区、企业等基层单位,有针对性地进行宣讲;要深入调查研究,重点了解当前青少年学法守法用法状况,帮助青少年解决涉法涉诉问题,积极为党委政府建言献策。年内,每个宣讲组到基层宣讲不少于2场次。

各宣讲组要围绕中心,主动作为,为加强和创新社会治理发挥积极作用。积极担任网吧义务监督员,对基层尤其是城乡结合部网吧进行义务监督,教育引导青少年文明上网、绿色上网;积极担任矛盾调解员,通过耐心细致的思想引导,化解青少年日常生活中可能产生的一些矛盾和问题,促进代际和谐、家庭和睦、社会稳定;积极担任社区矫正员,协助司法行政部门做好青少年社区矫正对象帮教工作,最大限度预防和减少失足青少年重新违法犯罪。

三、注重学习,加强保障,高标准完成年度宣讲工作任务

各宣讲组要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握法治宣讲工作的政治方向;要充分利用好市关工委订阅的报纸、书刊等材料,加强法律知识学习和典型案例的总结运用,避免宣讲内容陈旧、枯燥;要注重运用青少年学生喜闻乐见的宣讲方式,掌握一定的宣讲技巧,避免宣讲形式教条、单一;要结合自身司法和执法工作经历,积极撰写个人法律工作自传,运用到法治宣讲活动之中,增强宣讲的感染力;要认真遵守宣讲团的各项规章制度,按照宣讲配档表,合理安排宣讲计划,及时撰写年度工作总结,并于明年3月份以前报宣讲团秘书处。

宣讲团秘书处要发挥好保障、枢纽、服务、调度等作用,主动加强与各宣讲组的联系协调,定期沟通情况,及时传递信息,争取各相关单位支持配合,整合多方资源,积极为宣讲活动搭建平台,确保完成全年的各项任务。

在线留言
    网站留言