领导讲话

领导讲话
您现在的位置:首页 » 领导讲话

尹贻明在市青少年法治教育宣讲团工作会议上的讲话(2017)

2017-05-27 11:33:45 点击数:

 

在市青少年法治教育宣讲团工作会议上的

讲 话

201755日)

尹 贻 明

 

同志们:

今天,我们在这里召开市青少年法治教育宣讲团工作会议,总结回顾去年以来的工作情况,安排部署今年的法治宣讲工作任务。

去年以来,宣讲团在公、检、法、司、环保、国土各部门以及团市委、市教育局的大力支持下,在各级各类学校的积极配合下,全体成员不懈努力,扎实开展青少年普法教育活动,取得了突出成绩。各位老同志,不顾年高,辛勤付出,积极投身到普法宣讲中。通过深入调研,有针对性地准备宣讲材料,积极为青少年学生上法治课,开展了丰富多彩的法治教育实践活动,为提高青少年法治意识、促进健康成长作出了积极贡献,受到学校和学生的热烈欢迎。在此,我代表市关工委向这些无私奉献的老同志表示亲切的问候!向所有关心、支持青少年普法教育工作的同志们和社会各界表示衷心的感谢!

刚才,各宣讲组汇报了去年以来的工作情况以及今年的打算,可以看出,大家都积极主动,满怀热情,为今年的宣讲工作做了充分准备。李茂玉团长作了很好的工作报告,希望各宣讲组按照茂玉同志的讲话要求,结合各自实际,扎实做好各项工作。下面,我代表市关工委,讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好青少年普法教育工作的责任感和紧迫感

   “七五”普法规划把青少年作为法治宣传教育的重点,要求普法要坚持从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。青少年是社会的栋梁、祖国的希望,是未来经济社会的主要建设者、管理者和接班人。加强青少年法治教育,使广大青少年学生从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程;是在青少年群体中深入开展社会主义核心价值观教育的重要途径;是全面贯彻党的教育方针,促进青少年健康成长、全面发展,培养社会主义合格公民的客观要求。我们要充分认识做好青少年普法教育工作的重要意义,按照“七五”普法规划要求,承担起“法治教育从青少年抓起”的责任,扎实开展系列青少年普法教育活动,把青少年普法教育工作做深、做实、做细,帮助广大青少年筑牢思想道德防线和守法守纪的人生底限。

市委、市政府高度重视青少年普法教育工作,社会各届和有关职能部门通过多种途径开展了形式多样的青少年法治宣传教育活动,广大青少年法律素质明显提高。但我们也要清醒地认识到,青少年法治教育仍然存在思想认识不够到位、教育内容不够系统、保障条件不够有力等问题,影响了青少年法治教育的效果。加之,当前社会上还存在少数青少年道德失范、价值扭曲等不良现象,青少年违法犯罪呈现出低龄化、团伙化、暴力化特点,不仅影响青少年群体的健康成长,破坏和谐有序的校园环境,甚至危及整个社会的和谐稳定。对此我们要从战略和全局的高度,更加重视青少年普法教育工作,推进法治教育从传授法律知识到培育法治观念、法律意识的转变,完善工作机制,加大工作力度,创新形式与内容,切实增强教育的针对性与实效性,不断提高广大青少年的法律素质,为建设中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人 

二、把握重点,创新举措,不断提高青少年普法宣传工作水平 

法律意识需要从小启蒙,法律素质需要系统培养。要结合我市“七五”普法实际,认清和把握青少年学习成长规律,探索青少年法治教育的有效途径,调整和延伸工作领域,不断充实内容、创新形式、丰富载体,使普法宣讲更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动青少年普法宣传工作再上新水平。

一要在增强普法教育的针对性和实效性上下功夫。青少年正处于长身体、长知识的关键时期,思想心智尚未成熟,观念尚未成型,极易受社会风尚的影响。比如,有的人把“低俗当幽默、肉麻当有趣、庸俗当时尚”,在青少年中形成“追星”风气;有的人的价值观扭曲,以及某些媒体受利益驱使,一些暴力、色情甚至极端的思想在网络、电视等媒体上进行传播,这些不良社会现象和风气时时刻刻都对青少年的思想道德产生极大的影响,很容易误导青少年的价值观形成。对此,我们要加大普法教育力度,有针对性地开展活动,增强教育效果,抢占青少年思想教育阵地。一是因人制宜,有的放矢开展工作。要针对不同年龄段青少年的生理、心理特点和接受能力,开展法治宣传教育工作。小学,着重普及宪法常识,养成守法意识和行为习惯,培育学生的国家观念、规则意识、诚信观念和遵纪守法的行为习惯。初中,使学生初步了解个人成长和参与社会生活必备的基本法律常识,进一步强化守法意识、公民意识、权利与义务相统一观念、程序思维,初步建立宪法法律至上、民主法治等理念。二是丰富活动载体,增强普法教育效果。可以通过开展法治征文、编印法治连环画、重点案例剖析、普法知识竞赛、图片展览、参观立法和司法机关等青少年喜闻乐见的宣传教育活动,吸引广大青少年主动参与普法教育活动,帮助青少年掌握与自己学习、生活密切相关的法律知识。宣讲团要发挥自身优势,运用发生在身边的青少年违法犯罪典型案例开展警示教育活动, 充分发挥特殊阵地的警示教育作用,组织青少年到少年法庭、看守所等参观,接受直观、形象的“现身说法”教育,让广大青少年在实践中得到启迪,在警示中得到教育。也可以进行法治角色教育。如组织学生开展模拟法庭活动,让学生充当法官、律师、犯罪嫌疑人等角色,这种做法就非常好,形象直观,使学生在活动中学习法律知识,值得推广。三是坚持法治教育与社会主义核心价值观教育相结合。去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,对社会主义核心价值观融入法治建设作出重要部署。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径,对广大青少年坚定理想信念,强化正确价值形成具有重要意义。在法治宣讲中,要把青少年普法教育活动与当前正深入开展的党史国史教育、爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育等社会主义核心价值观教育活动紧密结合起来,加强爱国主义、感恩教育、时代精神教育,引导广大青少年知荣辱、识善恶、明是非、辨美丑,从小就养成良好的行为规范,树立正确的世界观、人生观、价值观。

二要在培养青少年法治精神、树立法治理念上下功夫。这是新形势下增强青少年法治宣传教育适应性、实效性的客观需要。要把弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,培养知法尊法守法用法的合格公民作为青少年法治教育的根本目标;要遵循青少年成长和法治教育规律,坚持规则教育、习惯养成与法治实践相结合,坚持课堂教学主渠道,积极开拓第二课堂,发挥“五老”优势,深入开展“法治进学校”活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和与青少年成长密切相关的法律法规,教育广大青少年牢固树立规则意识、权利意识、诚信意识、司法终局意识,全面提高青少年学生法律素质。要不断创新青少年法治教育的内容、形式和方法。在教育内容上,要从内容成人化、单一化向符合不同年龄阶段学生的特点转变;在教育渠道上,要从单一的法治课教学,向各学科的渗透教育、课外活动和社会实践、学校管理育人等全方位教育转变;在教育方法上,要从单一讲授法律条文向促进学生理解法律精神转变;在教育形式上,要从传统灌输式教育向启发式、参与式教育转变;在教育效果上,要从单纯使学生畏惧法律向既尊重法律权威又能依法维护合法权益转变,使广大青少年真正既懂得法律知识,又树立起法治观念。

三要逐步建立青少年普法教育工作的长效机制。法治教育宣讲,是做好青少年普法宣传工作的重要载体。市青少年法治教育宣讲团自成立以来,充分发挥离退休政法老干部的优势,广泛开展普法教育活动,积累了丰富的实践经验,创造出十分鲜活的典型,多名老同志获得中国关工委、省关工委、市关工委表彰,在已开展的三届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动中都发挥了重要作用,取得优异成绩。今后工作中,宣讲团要继续总结经验,发挥优势,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,认真履行好职责,当好青少年健康成长道路上的指引者和守护者,推动青少年法治教育工作深入开展。要善于学习,加强调查研究,正确分析当前青少年学生的法律需求,精心准备讲稿,坚持贴近实际,贴近生活,紧跟时代步伐的原则,时常更新宣讲内容,保证宣讲知识的权威性、宣讲内容的时代性,以最鲜活的教育内容,增强法治宣讲的生命力和吸引力。要充分利用“校园关爱驿站”、“校外成长共同体”等平台,组织宣讲团成员、教师、家长、社会志愿者共同参与开展普法教育活动,推动形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年学生法治教育格局。

 三、加强领导,强化协作,努力营造青少年普法教育工作的良好氛围

加强青少年普法教育工作是一项长期的社会工程,需要全社会的共同努力。市青少年法治教育宣讲团要在市关工委的领导下,紧紧依靠各有关职能部门,充分发挥广大老同志的积极性、主动性,动员全社会力量,共同参与,齐抓共管。各级各有关部门要各负其责,密切协作,凝聚合力,共同推动全市青少年普法教育工作健康发展。关工委要充分发挥好牵头和综合协调作用,整合社会各方面资源共同参与,积极为青少年健康成长献计出力;宣讲团秘书处,要做好宣讲团日常工作的沟通协调和督促落实,发挥好参谋助手作用;公检法司、团委、教育、环保、国土等有关部门要积极支持配合宣讲团工作,帮助解决宣讲团及各宣讲组工作中遇到的实际问题和各种困难,为宣讲团发展提供良好服务保障。宣讲团各宣讲组要加强沟通,定期交流,实现资源共享,取长补短。要注意总结交流宣讲工作的经验、体会,研究解决宣讲过程中遇到的困难和问题,不断提高宣讲团整体宣讲工作水平。

同志们,做好青少年法治教育工作任重而道远,需要大家长期不懈的努力。希望大家进一步振奋精神,凝心聚力,各方联动,深入持续抓好我市青少年普法教育工作,为促进全市广大青少年成长成才作出新的更大贡献。

在线留言
    网站留言