经验交流

经验交流
您现在的位置:首页 » 经验交流

安全无假期 携手铸平安

2017-08-15 16:46:51 点击数:

今年以来,口镇中学关工委在莱城区关工委的指导和帮助下,强化阵地建设,采取多项措施,加强学生安全教育,携手共铸学生安全,没有出现一起学生安全事故。

一、提前安排,强化教育、增强学生安全意识

    1 强化教育学生安全,让学生戴“紧箍咒“。一组织五老和司法等部门,集中开展安全教育活动,从防溺水、消防安全、交通安全、饮食安全、防雷电防人身侵害等方面进行了一系列的安全教育。二组织开展防溺水知识竞赛,促进学生对防溺水知识的掌握。三是召开“暑假安全教育大会”,会前告诉学生,会后要现场提问今天会议的有关内容。由于这个铺垫,学生听得得非常认真,通过会后的现场提问,学生对会议的内容都能熟记在心。

   2、强化教育家长,发挥家长“安全帽”作用。一召开“暑假安全教育家长会”,讲清假期中如何通过对孩子科学的管理来避免安全事故的发生,学习“暑假安全公约”,让家长明确关注孩子安全的责任。 二与家长面签《暑假安全公约》,张贴在家中醒目的地方,以便于能起到对家长、学生时刻提醒的作用。三通过下发《防溺水家长承诺书》、《学生安全明白纸》、《致中小学生家长的一封信》、《防溺水安全教育读本》、《毕业班学生防溺水承诺书》等,多途径开展安全知识的宣传和教育活动。

二、强化措施、细化责任、做实各项安全工作

  1、建立健全家庭、学校、社会共同监管的校外成长共同体。校外成长共同体与家长、学生紧密联系,每天把安全情况报告进行收集,并将情况反馈给班主任。

  2、利用多种媒体,及时了解动向。通过微信群、QQ群、乐教乐学平台等及时掌握好学生安全情况。特别是利用好微信群及时了解每天学生的安全情况。“校外成长共同体”各小组成员每天下午3:30以前向组长报平安,组长每天将本组情况通过微信群报告给班主任。

  3、建立防溺水安全机制。成立防溺水安全巡逻小组,及时排查水域的“安全警示牌”的完好情况,对于损坏的及时进行修复或重新安装,让警示牌能够真正起到对学生的警示作用。做好水域安全隐患排查工作,对水域经常性地巡逻。特别是每天的下午重点时段,加强蹲守,真正做到水域巡查无空隙管理,通过巡查小组的巡查,对学生起到了有效的威慑作用。

  4、学乐结合,让学生平安成长。采用乐教教乐学平台直播中心栏目,让学生定时阅读文章,对所读文章进行点评的方式,来进行报平安管理。极大的改变了原来的单一的呆板模式。做到每天都不让学生脱离学校、班主任管理的视线。

在线留言
    网站留言