经验交流

经验交流
您现在的位置:首页 » 经验交流

关爱青少年,留香于社会

2017-08-15 16:47:20 点击数:

莱芜市“三味书屋”有限公司是一家民营企业,多年来,公司坚持关心帮扶下一代的事迹,在社会上广为流传。公司经理王同瑛连续6年荣获“莱芜市优秀义工”荣誉称号,2014年当选为莱芜市义工协会副会长,2015年被评为“莱芜好人”。

一、建三味书屋,树关爱品牌

多年来,公司从最初的摆地摊做起,开始了租书、卖书的生意,凭借卖好书,让少年懂事理学有所长,捐好书让贫困儿童享受好生活的理念,成就了最具魅力书店。现在莱芜有4家店,公司不计投入的对书店进行人文化的改造,每家书店都设有免费的读书区域和座椅,人气爆满。凤城西大街的地下阅读品鉴馆,店内设有润禾读吧、润禾讲堂,绘本馆,咖啡厅……。每天都有很多家长学生来此学习读书,陶冶情操,“三味书屋”成为青少年学习进步的场所,学习思想提升的领地。带动了整个城市的阅读意识,用一家书店温暖一座城市。2016年被山东省城市经济学会入编“城市榜样”,荣获国家新闻出版广电总局第二届全国“书香之家”荣誉称号。

二、捧一颗爱心 唤起少年阅读热情

读书是学生进步的阶梯,读好书更是孩子成材的路径,为此,公司充分发挥书店的优势,开展捐书活动,公司针对学校学生情况精心挑选图书送过去。每年捐书一万余册给贫困学校、特殊学校,在为某小学捐书的过程中,王同瑛认识了一位小朋友,因为家庭情况异常困难,这位小朋友性格非常内向,对外界事物的变化都不为所动,她决定要资助这个孩子,每年暑假都要亲自接孩子到城里来逛书城、去商场、交朋友,给孩子买吃的穿的用的,孩子慢慢的走出了阴影,性格开朗了,学习成绩也不断提高。在“六一”“七一”等主题日时,都联合关工委、妇联等单位,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育、国情国策教育。今年六一儿童节前,与关工委、妇联联合开展资助青少年活动,,资助了牛泉学校的12名贫困学生,为他们送去了书包,图书等物质,并选择了5位较为困难的学生作为长期资助对象。

三、助困办实事,爱心献社会

人生是花,而爱是花的蜜。公司坚持扶贫助学,为青少年排忧解难。公司经理王同瑛2008年加入义工组织,积极参与公益活动,帮助了很多需要帮助的人。2010年小女孩尚柯新因为有耳疾,王同瑛带领义工多次开车去济南联系医院做手术,积极协调慈善资金,帮助募捐手术款,并在济南省立医院陪同。2016年底,为6位留守儿童送去图书,花生油,面粉等物质,帮助他们走出困境,丰盈他们的精神生活。公司年年都参加鲁中晨刊发起的“爱心助考”活动,考虑到高考学生此时的心情很紧张,于是就通过送书、交流的办法帮助他们缓解情绪,这项活动已坚持了4,以后还会一如既往的做下去。

他们关爱青少年的义举,得到了社会的重视。公司先后获得“山东省守法诚信先进单位”, “莱芜市爱心敬老模范单位”和“莱芜市十佳文化企业”, “中国民营最具魅力书店”, “莱芜市优秀服务业企业”等称号。

在线留言
    网站留言