经验交流

经验交流
您现在的位置:首页 » 经验交流

革命光辉灼热土,红色精神育新人

2017-08-18 10:14:35 点击数:

革命光辉灼热土,红色精神育新人

             ——青冶行村建立我市首家村级党史馆

 

钢城区汶源街道青冶行村位于莱芜市东南部,南与新泰市接壤,因出土冶炼炉、锅、矿坑,是商周冶炼青铜之地而得名,区域面积637.4公顷,耕地1518.72亩,2016年人均收入15336元,全村580户,1610口人,其中党员53人。为传承红色文化,弘扬革命精神,20167月,青冶行村建立了我市首家村级党史展览馆,成为关心下一代工作的重要阵地。

一、青冶行村有着光荣的革命历史

青冶行村属革命老区,有着光荣的革命历史,是“沂源县第一个党支部”诞生地,著名的杨荆石故居也坐落在青冶行村中心。抗日战争时期,青冶行村人在党的教育和领导之下革命热情高涨,董琰、杨荆石在此进行革命斗争,筹备黄庄抗日武装起义,打响了黄庄境内抗日第一枪。解放战争时期,青冶行村人听从党的召唤,英勇杀敌,奋勇作战,涌现出了许多英雄模范人物,其中最具代表性的有被命名全国战斗英雄、并受到毛泽东等党和国家领导人接见的左太传,被当时沂源县评为四模范神枪手陈现义机动灵活的陈现尚沉着应战的陈可征忠诚老实的陈万帮等战斗英雄,全村革命烈士18人,他们的事迹广为流传。

二、青冶行村建立了我市首家村级党史馆

为传承红色文化,弘扬革命精神,青冶行村党支部在区关工委的关心指导下,在驻村“第一书记”及工作组的帮助下,认真搜集物品用具,精心整理历史资料,筹资启动场馆建设,历经一年的筹备、建设,党史展览馆在建党95周年之际完工开馆,作为对党的生日的献礼成为我市首家村级党史展览馆。村党史馆建筑面积150平方米,分为党史、村史、视频室三部分,共展出照片百余幅,物品几十件,仍有部分物品、资料正在整理。展览馆充分利用影像资料和相关物品,形象、生动、直观地再现了青冶行村党史,讴歌了革命先辈造福于人民的历史功勋,展现了共产党人百折不挠,英勇献身,为理想而战的可贵精神。

三、青冶行村党史馆成为关心下一代教育基地

    革命先烈的子孙后代对前辈的革命故事仍然耳熟能详。在这里,到处洋溢着红色记忆,流传着革命故事,下一代仍然在革命氛围中接受教育。一年来,前来参观学习的青少年学生1万余人。

青冶行村党史是黄庄党史的精彩缩影,也是钢城党史的真实见证。作为一方水土的历史记忆,是地域历史和民族文化传承的载体,是青少年温故知新、蓄积知识的课堂,也是了解历史、认识历史的窗口。党史馆的建成将对弘扬青冶行灿烂的历史文化和优良的革命传统起到独特的作用。青冶行村将充分发挥其革命传统教育的主阵地作用,把青冶行党史展览馆建成为全市村级党史宣传教育的新窗口、爱国主义教育的新基地,不断赋予其新的思想内涵和时代主题,让革命精神焕发时代光辉。

在线留言
    网站留言