通知公告

通知公告
您现在的位置:首页 » 通知公告

传承良好家风家教 带头创建文明家庭 倡议书

内容详情

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时明确提出,要“注重家庭、注重家教、注重家风”,“动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”习总书记的这一重要指示,是向全党和全国人民发出的伟大号召,同全社会千千万万个家庭息息相关,同每一位致力于关心下一代事业的家长息息相关。家庭是社会的细胞。广大家长们有责任、有义务带头响应习总书记的号召,从自身做起,从自己家庭做起,助力社会主义家庭文明新风尚在嬴牟大地深深扎根、开花结果。为此,我们向来自各行各业各单位的家长朋友发出如下倡议:

一、在传承良好家风中积极发挥作用。继承和弘扬革命红色家风,教育亲属子女深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义理想信念,听党话,跟党走,强化“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;树立遵纪守法、艰苦奋斗、自食其力、助人为乐的道德观念。带头参与“传家训·立家规·扬家风”活动,以好家训、好家规提醒引导和感染熏陶家庭成员特别是下一代,让和谐美好家风成为自己家庭的生活常态。组织开展故事分享、观摩交流等活动,通过现场教育,带动更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。 

二、在搞好家庭教育中积极发挥作用。坚持立德树人,重视如何做人的教育,重言传、重身教,教知识、育品德。坚持培育和践行社会主义核心价值观,讲好党史国史,讲好中国故事,传播中国好声音,帮助下一代扣好人生的第一粒扣子。坚持优秀传统文化和传统美德教育,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结和忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念。

三、在创建文明家庭中积极发挥作用。珍惜家庭,重视亲情,努力建设爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的现代文明家庭。围绕我市新旧动能转换、实施乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”等重大任务献计出力,积极参与创建“美在我家”、农村“美丽庭院”、城镇“绿色家庭”、“环保家庭”以及机关“树清廉家风·创廉洁家庭”活动,以良好家风支撑起全社会家庭文明新风尚。

家和万事兴,家齐国安宁。让我们广大家庭积极行动起来,共同努力,在关心下一代工作和文明家庭创建中不断作出新成绩,为我市经济社会发展和和谐社会建设作出自己的贡献!

                     

莱芜市关心下一代工作委员会

莱芜市精神文明建设委员会办公室

莱芜市妇女联合会

 

20184