新闻动态

新闻动态
您现在的位置:首页 » 新闻动态

我市组织收听收看 全省传承红色基因教育活动经验交流电视电话会议

 

 

626,我市组织收听收看全省传承红色基因教育活动经验交流电视电话会议。会议对习近平总书记视察山东时的重要讲话精神和关于传承红色基因的重要指示进行再学习再领会,对正在开展的传承红色基因教育活动进行经验交流和再动员再部署。省委常委、组织部长杨东奇作重要讲话,省关工委主任高新亭主持会议并提出要求。市委常委、组织部部长、市关工委主任张晓海,市关工委常务副主任孙振文,副主任尹贻明出席莱芜分会场会议。市委组织部副部长、老干部局局长魏秋培,副局长迟晓东参加莱芜分会场会议。 

杨东奇在讲话中指出,我省是革命老区,搞好传承红色基因教育具有特殊意义。要全面贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,不断把传承红色基因教育活动引向深入。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓实抓好,认真贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要利用好本地红色资源,通过编写教育读本、讲述革命故事、寻找先烈英模足迹等多种方式,加强青少年党史国史教育,大力弘扬中华优秀传统文化,因地制宜开展好教育活动。要统筹学校教育、家庭教育和社会教育资源,发挥好学校教育的主渠道作用、家庭教育的基础作用和社会教育的辐射作用,不断扩大教育覆盖面。要创新教育方式方法,重视教育基地建设,利用网络传播的巨大影响力,发挥实践拓展的“催化剂”作用,拓展利用红色旅游资源,不断提升教育效果。要鼓励和支持更多五老成为传承红色基因的好园丁。加强对各级关工委和五老骨干的教育培训,不断提升教育能力和工作水平。 

高新亭强调,全省各级关工委要深入学习领会习近平总书记最近视察山东时的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,真正把传承红色基因教育活动作为一件大事切实抓好抓实。第一,要进一步把五老作用发挥好。要动员和组织更多五老参与到传承红色基因教育活动当中,多通过举办培训班、相互观摩交流等方式,不断提升教育水平和效果,增强五老传承红色基因的说服力、亲和力和感染力。第二,要正确把握好党史国史教育同传承红色基因教育活动的关系。传承红色基因是带有目标性的要求,党史国史教育是实现传承红色基因的重要载体和渠道,深化传承红色基因教育活动,离不开党史国史教育。要不断深化党史国史教育,在教育覆盖面上再扩展,在质量水平上再提高,在机制运作上再规范,形成常态化。第三,要加强部门间的协调配合。按照杨东奇部长对各部门各单位配合支持关工委工作提出的要求,认真抓好贯彻落实。 

 

会上,临沂市、潍坊市、烟台市、枣庄市、青岛黄海学院关工委主要负责同志先后作了交流发言。各区关工委,高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区关工委负责同志,市关工委成员单位分管负责同志,市关工委“两团四组”负责同志等参加莱芜分会场会议。