五老风采

五老风采
您现在的位置:首页 » 五老风采

修史著文,发挥余热 ,勇做传承红色基因教育的排头兵 —记市关工委“五老”报告团成员申宝春

2018-09-03 15:32:09 点击数:

申宝春,男,市委党史研究室原副主任,194912月出生,19709月参加工作,19697月加入中国共产党,200912月退休。该同志退休不褪色,积极参与关心下一代工作,特别是在青少年党史国史教育和传承红色基因教育活动中,主动作为,乐于奉献,收到良好的效果。先后被评为“山东省党史学习教育优秀老干部宣讲员”“全省关心下一代工作先进工作者”、“全省最美老干部志愿者”“全市关心下一代工作先进工作者”等等。

发挥余热,积极参加关心下一代工作。2014年,申宝春同志应邀参加市关工委组织的“五老”报告团,对青少年学生进行党史国史教育。先后撰写了《铭记历史、面向未来、立志成才》《中共莱芜党组织的战斗历程和发展壮大》《鲁中抗战的奇迹和不可磨灭的贡献》《全民抗战及莱芜抗日根据地》《莱芜战役的英雄事迹和发扬莱芜战役精神》等文章,深入到杨庄中学、羊里中学、高庄中学、颜庄中学、张家洼小学、口镇中学、花园学校等,宣讲20多场,受教育师生1万余人。今年621日,在市关工委、市教育局、团市委联合举办的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式上,申宝春同志为汶源学校400余名师生作了题为《铭记莱芜战役丰功伟绩,发扬莱芜战役精神》的红色教育报告,受到大家的欢迎。

奉献爱心,关心支持党史宣传教育。申宝春同志利用原先从事党史工作的优势,经常到基层讲党课、赠送党史书籍等,奉献爱心,传播正能量。先后到张家洼街道徐家河社区、高庄街道西沟里村文化大院发放《中共莱芜历史人物》、《中共莱芜历史大事记》等党史书籍数百册,开展党史进基层活动,弘扬了革命精神和红色文化。为了加强对青少年的党史知识教育,该同志精心策划选题,先后向部分大、中、小学生赠送党史读物,进行了一系列的宣传教育活动。例如以《风范长存,光照千秋》为题,先后到李增援烈士的家乡寨里镇太平街小学、钢城区中心中学、莱芜职业技术学院等举行报告会,让更多的青少年学生了解今天的幸福生活来之不易,激发了他们的爱国热情。

不辞辛劳,投身到红色教育基地建设。2015年,申宝春参加了“鲁中抗日战争展览馆”的筹建工作,被抽调参加资料组。参加了布展大纲、上板词的撰写,图片的征集和审定等工作。由于时间紧、任务重、人手少,资料组采取了边征集、边研究、边修改的方法,仅布展大纲就修改形成了10余稿。在撰写过程中,为了全面、准确、生动地反映鲁中抗战史,他与资料组的同志先后到滨州、沂南等地征集、核实资料,到北京天图公司审查有关资料、图片,有时为了一个事件、一张图片的核实,研究分析到深夜,但从无怨言。展板上墙后,他和资料组的同志又对版面进行了认真核实,使图和字、词、句达到了准确无误,保证了91日抗战胜利日按时开馆。2017年以来,他积极参与我市“不忘初心、牢记使命”红色教育基地筹建工作。他迎寒风、冒酷暑,不辞辛劳,反复深入基层开展调查研究,撰写相关材料,对山东省工委旧址、莱芜市博物馆历史文化展厅等的设计、布展、讲解等工作提出宝贵的意见和建议。

笔耕不辍,为青少年留下宝贵精神财富。无论是在职还是退休后,申宝春同志参与编辑和亲自撰写了大量史书、文章,从事党史工作30年来,他的笔从来没停过。2011年,该同志为市委宣传部编印的《大爱莱芜》一书,提供了1万余字的“全民动员齐参战、人民战争奏凯歌——记莱芜战役中的莱芜人民”署名文章。2006-2012年,他为济南军区、山东省军区撰写提供了“莱芜籍军职以上干部简介”、“莱芜概况”等;协助莱城区、钢城区人武部,完成了《莱城区军事志》、《钢城区军事志》的编纂工作;参加了《莱芜市志》《莱城区志》的修改工作。2014年,按照莱芜战役精神论文集的征文要求,撰写了《抢抓战机,统力协作,无私奉献是莱芜战役胜利之本》的论文,并在市委宣传部召开的“战争年代莱芜革命精神暨莱芜战役精神研讨会”上进行了发言。2016年,应市关工委的邀请,参加了《我爱莱芜——历史文化篇》一书的审稿工作,对“红色之光·彪炳千秋”部分提出了修改意见和建议,得到了编者的采纳。

在线留言