经验交流

经验交流
您现在的位置:首页 » 经验交流

传承红色基因 培育红色少年

2018-09-03 15:36:08 点击数:

传承红色基因  培育红色少年

钢城区艾山街道中心小学

习近平总书记指出:历史是最好的教科书,不仅提增信心,而且令人鼓舞和振奋,并激励人们前行。近年来,钢城区艾山街道中心小学深入学习贯彻习近平总书记关于青少年传承红色基因有关要求,高举红色教育的大旗,逐步完善红色文化理念设计,初步形成了以红色德育、红旗课堂、红花活动、红星评价等专题为主要内容的红色德育教育体系,积极推动每位师生热爱红色文化,树立红色情怀,具备红色气质,践行红色精神,实现红色价值。

 

一是创设红色文化,用文化点燃红色德育梦想之火。每逢课外活动、重大节日和重要纪念日,学生们在学校老党员代表赵守用老师的带领下,参观学习少先队室文化,认真聆听老党员的现场讲解,领悟革命先烈为了民族解放和国家独立、不畏牺牲的革命精神,让学生们经受着精神与思想的洗礼。定期邀请市、区关工委五老报告团成员来我校为学生作红色教育报告,引导青少年学生传承红色基因,激发爱国热情。

二是创建红旗课堂,筑牢红色德育梦想之根。课堂是实施德育活动的主阵地。在老教师、老党员刘芳老师的带领下,组织骨干教师着力打造红色课堂,有意识地把从红军精神等提炼出来的德育价值观等要求渗透到各学科中、融入到课堂教学中,并摸索建立教学模式设计为:星星之火(自主探究)——四渡赤水(自主交流)——勇冠三军(课堂展示)——胜利会师(教师点拨)——扯鼓夺旗(巩固提高)——星火燎原(反思拓展)。既实现了提高课堂教学效率、培养学生综合能力的目标,又培养了学生积极的情感和健全的人格,成效显著。

三是拓展红花德育活动,激活红色德育个性飞扬新舞台。学校根据学生素质教育发展的需要,开展了红歌合唱、花样跳绳、魅力足球等特色社团活动。同时举办艺术节、运动会、科技节、读书月、红色讲故事比赛等,通过这些活动的开展,丰富校园文化生活。在一二年级开展识党旗、认党徽教育,让每一位学生在自己的心目中,确立起至少一位崇拜的英雄人物,帮助学生找到自己的榜样,树立正确的人生观;在三四年级开展明党史、知党情教育,主要开展革命歌曲歌咏比赛、我喜欢的红色格言征集等活动,激发学生的爱国热情;在五年级开展感党恩、跟党走教育,侧重于开展针对性强、形式活泼的红色主题队会,开展红色研学活动、参观爱国主义教育基地、听革命传统报告,参加扶贫助残等丰富直观的教育形式,激活红色德育个性飞扬新舞台。

四是开展红星评价,熔铸红色德育梦想之魂。学校为完善师生多元化评价,学生层面,除学业质量评价,还大力推行星级学生评价机制。该评价机制以班级为落实主体,根据孩子日常表现,在学习、文明、纪律、卫生、艺术、进步、体育、读书、诚信、团结方面,进行十星少年争创活动,红星评价有效地提高了学生综合素质和德育教育实效。

红色教育的整体构建和打造为学校发展、师生素质提高提供了一湾源头活水。下一步,我们将继续以红色教育为载体,在原有基础上,结合学校立德树人要素模型,从精细走向精致,为红色教育的持续向好发展提供精神支持,让红色少年健康快乐的成长。

在线留言
    网站留言