经验交流

经验交流
您现在的位置:首页 » 经验交流

传承红色基因,争做时代新人 ---莱城区教育局扎实开展传承红色基因教育活动

2018-09-03 15:38:25 点击数:

 

全省关工委传承红色基因教育活动经验交流电视电话会之后,莱城区教育局按照省、市、区关工委领导要求,采取积极措施,广泛宣传引导,突出教育主题、创新活动载体,指导各学校深入开展传承红色基因教育活动,引导学生认清自己的“根”和“魂”,坚定不移的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话,感党恩,跟党走,担当起民族复兴的大任。 

一、高度重视,认真部署,全面高效开展红色基因教育活动

“要让红旗飘万代,重在教育下一代”是学校德育工作的基石,也是关心下一代工作的重要内容。教育局关工委高度重视关心下一代工作,为贯彻落实习近平总书记关于“红色基因传承”讲话精神以及全省关工委传承红色基因教育活动经验交流电视电话会要求,引导未成年人学习和弘扬爱国主义精神,组织全区学校开展了“传承红色基因,争做时代新人”教育活动。教育活动与日常教育教学紧密结合,注重活动的覆盖面和受教育面,围绕活动主题,各学校相继开展了 “传承红色基因,争做时代新人”启动仪式、读书征文、文艺大赛、电影展播、两史教育、法制教育、社会实践等活动,营造了良好的活动氛围,红色教育深入人心。

二、拓展空间,创新活动,扎实推进红色基因教育活动

(一)开展红色教育活动

莱芜是革命老区,境域内革命遗迹众多。苗山镇境内的“莱东抗日战争纪念馆”就是苗山中学的德育教育基地,每年新团员入团后都要到纪念馆参观学习接受红色教育。每年清明节苗山中学都组织优秀少先队员、优秀共青团员,到烈士陵园扫墓,参观莱芜战役纪念馆。花园学校开展了“缅怀革命先烈 做教养好少年”的清明节扫墓活动。201844日上午,学校组织四年级全体师生共计600余人来到莱芜战役纪念碑前,沉痛悼念在莱芜大地上抛洒热血的英雄们,表达同学们对革命先烈诚挚的敬意和深深的怀念。全体少先队员向烈士敬献了自制的花蓝,在纪念碑前齐唱队歌,少先队员齐诵献给烈士的诗以表示对英雄的崇敬。

(二)开展“两史”教育活动。口镇吐丝口小学坚持“落实五个结合,抓好两史教育”的工作思路,发挥职能优势,打造学校的红色文化育人特色。一是与学科教学相结合。学校将党史、国史教育进课堂活动列入德育计划,充分利用地方课程将党史、国史教育引入课堂,系统深入地宣传党和国家的光荣历史,引导学生学习党史、国史,教育学生牢固树立跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心。二是与当地资源相结合。把口镇革命老区的资源运用到教育教学中来。以吐丝口战役纪念碑为红色教育基地,每年清明节,吐丝口小学开展“畅想中国梦,感恩先烈情”远足烈士陵园等实践活动。三是与主题活动相结合。发挥团队优势,开展了“党史、国史我知道”、“红色故事我来讲”等主题活动;把学“党史、国史”的教育活动与学校每学期举行的“经典诗文诵读”活动结合起来,背诵毛主席诗词和革命文章;组织队员学习党的历史、党的路线、方针、政策,了解祖国发展的大好前景;暑假期间,积极开展“听一个故事、读一本书、看一场电影、唱一首红歌做一件好事、写一篇体会文章”等“七个一”主题实践活动,让队员在丰富多彩的活动中,了解党的历史,感受党的恩情,度过一个有意义的假期。四是与重大节日、纪念日活动相结合。每年3月份,开展向国旗敬礼,网上祭英烈等线上活动。开展重温入队誓词活动,激发爱国热情。增强学生的爱国情感、公民意识和社会责任感。组织学生编演庆六一文艺节目。通过组织青少年唱经典歌曲,编演文艺节目,诵读毛泽东等老一辈革命家和国家领导人的诗文,抒发全体学生我心向党、党在我心中的挚爱之情。五是与校园文化建设相结合。加强文化阵地建设,打造红色文化育人特色。吐丝口小学已经完成了党团活动室建设;以“立德树人理念大厅”、“红色文化大厅”、“艺术大厅”“阅读长廊”“音乐长廊”为主题的“三厅两廊”文化建设。这些环境文化诠释着办学理念,彰显着学校特色,正发挥着不可替代的育人功能。

在线留言
    网站留言